USD/RUB 72.78
EUR/RUB 85.01
EUR/USD 1.1682
26.08.2021, четверг, 21:40
 

В США призвали Киев перестать требовать санкций по "Северному потоку — 2"

На территории немецкого порта Мукран на острове Рюген - РИА Новости, 1920, 26.08.2021
© РИА Новости / Дмитрий Лельчук
Бывший посол США в Киеве Ставен Пайпер заявил, что Украине не стоит добиваться санкций против европейских компаний, чтобы заблокировать российско-немецкий газопровод "Северный поток — 2".
В колонке для портала Kyiv Post дипломат назвал Киев главным проигравшим от запуска трубопровода. Он отметил, что президент США Джо Байден также противостоит реализации проекта, однако не готов рисковать отношениями с союзниками и вводить санкции против европейских компаний.
Помимо этого, украинская сторона не должна добиваться раскола между Вашингтоном и Брюсселем в вопросе санкций против Москвы и поддержки Киева.
Он посоветовал президенту Украины Владимиру Зеленскому не требовать ввести ограничения против проекта.
"Вместо этого ему нужно спросить, как Вашингтон, работая с Берлином, собирается конкретизировать июльское американо-германское заявление о поддержке Украины, энергетической безопасности Европы и климатических целей и гарантировать, что Россия не будет использовать трубопровод против Киева", — подытожил дипломат.
"Северный поток — 2" — практически достроенный газопровод общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, две его ветки проходят от побережья России через Балтийское море до Германии.
Против него активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита. Кроме того, реализации проекта пытались помешать США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу, а также Польша и страны Балтии.
В июле Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что нужно обеспечить поставки топлива на Украину после 2024 года. В свою очередь, Германия обязалась добиваться от Евросоюза санкций против России, если Москва будет использовать энергетический экспорт как "инструмент политического давления".
Вас также может заинтересовать