USD/RUB 73.17
EUR/RUB 85.85
EUR/USD 1.1733
12.08.2021, четверг, 13:45
 

В США призвали вернуть НАТО к истокам, чтобы "держать Россию в страхе"

Саммит НАТО - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
Пренебрежение критическими проблемами безопасности и смещение фокуса на тему глобального изменения климата могут подорвать способность НАТО защищать страны-участницы. Об этом в статье на портале 19fortyfive рассказал старший политический аналитик по европейским делам фонда "Наследие" Дэниэл Кочис.
Эксперт отметил, что недавний саммит альянса вызвал сильное разочарование, так как его самым большим "достижением" стало принятие в качестве повестки дня изменение климата на Земле. По его мнению, это лишь попытка перевести внимание от трудностей, с которыми в настоящее время сталкивается организация.
Автор поясняет, что в течение некоторого времени члены НАТО не могли согласовать свои представления о существующих угрозах безопасности, и вместо того, чтобы найти компромисс, альянс выбрал зонтичный подход, при котором каждая проблема считается одинаково острой. Однако рано или поздно нужно будет расставить приоритеты, подчеркнул аналитик.
"После прихода Джо Байдена НАТО стала рассматривать климатические изменения в качестве величайшей угрозы, по крайней мере, такой же важной, как и противостояние с Россией, Китаем, нестабильность в ближнем зарубежье Европы и распространение оружия массового уничтожения", — пишет Кочис.
Он также опасается, что США и их партнеры по альянсу практически перестанут инвестировать в развитие вооружений и техники, сделав выбор в пользу инвестиций в зеленые технологии. Это, по словам специалиста, значительно ослабит трансатлантическую безопасность.
Таким образом, администрация Байдена стоит перед очевидным выбором: принять менее боеспособные вооруженные силы, направив средства на экологические инновации, или сосредоточиться на модернизации Вооруженных сил США в будущем, добавил Кочис.
Он считает, что организация должна вернуться к своим истокам, поставив главной целью территориальную оборону, в первую очередь чтобы "держать Россию в страхе" и сдерживать использование ею обычных и ядерных вооружений.
Вас также может заинтересовать