USD/RUB 73.02
EUR/RUB 85.46
EUR/USD 1.1704
12.09.2021, воскресенье, 14:10
 

В США раскрыли план действий против "Северного потока — 2"

Специалисты трубоукладочной баржи Фортуна после сварки последней трубы второй нитки газопровода Северный поток ‑ 2 в Балтийском море - РИА Новости, 1920, 12.09.2021
© Фото : Nord Stream 2
США и Германия предпримут меры против газопровода "Северный поток — 2" в случае, если Россия будет использовать его в качестве оружия, заявил американский дипломат Курт Волкер. Его слова приводит издание "Главред Украина".
Волкер отметил, что в настоящее время Соединенные Штаты пытаются противостоять реализации проекта, однако пока эта борьба ограничивается словами.
Он также добавил, что соглашение между Вашингтоном и Берлином, позволяющее достроить газопровод без дополнительных санкций против его строителей, объясняется финансовыми выгодами.
"Надо говорить с точки зрения газа, то есть с точки зрения безопасности, поскольку Россия пытается влиять на Европу и это грозит Украине", — утверждает Волкер.
Таким образом, если Москва начнет использовать газ как оружие, ей грозят серьезные последствия, заявил дипломат.
"Северный поток — 2" — газопровод из России в Германию, мощностью в 55 миллиардов кубометров в год. Последнюю трубу второй нитки погрузили на дно Балтийского моря на этой неделе. По словам председателя "Газпрома" Алексея Миллера, компания пустит топливо по магистрали уже в этом отопительном сезоне. Объемы поставок в 2021 году могут составить 5,6 миллиарда кубометров.
В России неоднократно объясняли, что "Северный поток — 2" — это коммерческий проект. Кроме того, Москва готова продолжать транзит газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объемы будущих европейских закупок.
Вас также может заинтересовать