USD/RUB 76.00
EUR/RUB 91.10
EUR/USD 1.1988
27.02.2021, суббота, 17:10
 

В США расследуют деятельность вышедшей из "Северного потока – 2" компании

Подготовка трубы для строительства газопровода Nord Stream 2 в Балтийском море - РИА Новости, 1920, 27.02.2021
© REUTERS / Stine Jacobsen/File Photo
Комиссия по ценным бумагам и биржам США проводит расследование в отношении американской нефтесервисной компании Baker Hughes, пишет Reuters.
Согласно ежегодной отчетности, комиссия заинтересовалась ее деятельностью еще в декабре. Как сообщило агентство, расследование касается сотрудничества организации с проектами, попавшими под американские санкции.
Представители компании отметили, что комиссия уже получила всю необходимую документацию. В Baker Hughes также начали внутреннюю проверку соблюдения санкционного законодательства.
В конце февраля Baker Hughes и еще ряд немецких и американских предприятий отказались от сотрудничества с проектом "Северный поток — 2". В минувший понедельник представитель госдепартамента Нед Прайс заявил о намерении США продолжать наблюдение за компаниями, причастными к газопроводу.
Госдепартамент также представил в феврале доклад конгрессу по мерам противодействия трубопроводу. По результатам доклада власти США внесли в список санкций по закону об энергобезопасности Европы (PEESA) трубоукладчик "Фортуна" и его владельца "КВТ-РУС", однако и судно, и компания уже находились к тому времени в списке санкций по другому закону — "О противодействии противникам Америки через санкции" (CAATSA).
"Северный поток — 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный газ.
В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В России неоднократно подчеркивали, что проект является коммерческим и выгоден Европе. Германия также выступает за завершение строительства трубопровода и отвергает односторонние экстерриториальные санкции США.
Вас также может заинтересовать