USD/RUB 75.10
EUR/RUB 91.36
EUR/USD 1.2166
07.01.2021, четверг, 21:45
 

В США россиянину Тюрину дали 12 лет тюрьмы за хакерство

Статуя Фемиды у здания федерального суда в городе Александрия, штат Вирджиния, США - РИА Новости, 1920, 07.01.2021
© AP Photo / Jacquelyn Martin
Судья южного округа Нью-Йорка Лаура Тэйлор Суэйн вынесла приговор россиянину Андрею Тюрину, признанному виновным в хакерстве и сетевом мошенничестве, сообщил корреспондент РИА Новости.
"Я озвучу приговор. Господин Тюрин, этот суд постановляет, что вам предстоит отбыть 66 месяцев заключения по пунктам обвинения 1 и 8 <…> и пункту 5, а также 144 месяца заключения по пунктам 2 и 9. <...> Эти приговоры исполняются одновременно и составляют в общей сложности 144 месяца лишения свободы", — огласила свое решение судья.
После отбытия 12-летнего срока Тюрина выдворят в Россию.
В своем последнем слове подсудимый заявил, что искренне раскаивается в содеянном.
"Я занимался незаконными вещами. Однажды поддавшись соблазну и переступив закон, я продолжал все дальше заходить за черту. Я совершил преступление и мне за него отвечать. Я знаю, что принес очень много вреда людям и я прошу у них за это прощения. <...> Я действительно сожалею о содеянном, но, к сожалению, ничего не могу изменить. Это все. Спасибо ваша честь", — сказал в суде Тюрин.
Судья также отметила, что россиянин должен выплатить США 19 214 956 долларов — это прибыль, которую он извлек из своей криминальной деятельности.
Ожидается, что 6 апреля 2021 года пройдет слушание на тему возмещения ущерба.
Россиянина задержали в Грузии по запросу США в декабре 2017 года. В сентябре 2018 года его экстрадировали в США. В сентябре 2019 года Тюрин признал себя виновным по шести пунктам обвинения.
Как следует из электронной базы документов судебной системы США, он признал себя виновным в сговоре с целью компьютерного взлома, в сетевом мошенничестве, в сговоре с целью нарушения законодательства о незаконных азартных играх в интернете, в сговоре с целью сетевого мошенничества и банковского мошенничества, в сговоре с целью компьютерного мошенничества и мошеннического использования личных данных.
Как утверждает следствие, Тюрин участвовал в "глобальной хакерской кампании" против крупных финансовых институтов, брокерских фирм, новостных агентств и других компаний, включая Fidelity Investments, E-Trade Financial и Dow Jones & Co.
Прокурор Джеффри Берман заявлял, что в конечном итоге Тюрин собрал клиентские данные более чем 80 миллионов жертв, "что является одной из крупнейших краж данных об американских клиентах одной финансовой организации за всю историю".
Вас также может заинтересовать