USD/RUB 70.23
EUR/RUB 79.27
EUR/USD 1.1287
25.06.2020, четверг, 02:55
 

В США вынесли второе обвинительное заключение в адрес Ассанжа

Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне
© РИА Новости / Джастин Гриффитс-Уилльямс
Акция сторонников основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа в Лондоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 25 июн — Федеральное большое жюри в США вынесло второе обвинительное заключение в адрес Джулиана Ассанжа, предполагающее его сговор с хакерами, связанными с Anonymous, говорится в сообщении на сайте американского минюста.
"Федеральное большое жюри сегодня внесло второе обвинительное заключение, обвинив Джулиана Ассанжа… в преступлениях, связанных с предположительной ролью Ассанжа в одном из крупнейших хищений секретной информации в истории Соединенных Штатов", — говорится в документе.
Там отмечается, что это заключение на содержит новых преступных эпизодов в дополнение к 18 статьям, перечисленным в первом обвинительном заключении в мае 2019 года.
"Однако оно, действительно, расширяет масштаб сговора вокруг предполагаемых компьютерных взломов, в которых Ассанжа обвинили ранее", — сказано в документе.
"Wikileaks получила и опубликовала электронные письма, полученные в результате взлома, совершенного в отношении американской разведывательной консалтинговой компании (группировкой) Anonymous и хакером, связанным с LilzSec", — сказано в сообщении.
Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля 2019 года его задержали по запросу США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог и приговорил к 11 месяцам тюрьмы.
Слушания по вопросу об экстрадиции начались 2 мая прошлого года. Вскоре после этого власти США объявили о том, что предъявили Ассанжу новые обвинения в 17 эпизодах нарушения закона о шпионаже и раскрытии секретной информации. В случае выдачи в США Ассанжу грозит тюремное заключение сроком до 175 лет.
Основные слушания по вопросу о его экстрадиции в США возобновятся 7 сентября.
Вас также может заинтересовать