USD/RUB 75.83
EUR/RUB 90.89
EUR/USD 1.1986
09.03.2021, вторник, 09:00
 

В США выразили беспокойство из-за возможностей России в космосе

Вид Земли с МКС - РИА Новости, 1920, 09.03.2021
CC0 / skeeze /
Возможности России и Китая в космическом пространстве вызывают опасения, заявил командующий Космическими силами США генерал-майор Джон Реймонд.
"Угроза, которую мы наблюдаем сегодня, очень серьезная … Как Китай, так и Россия обладают множеством лазерных систем разного уровня мощности. Для уничтожения или повреждения с земли, или для нарушения нашей способности использовать спутники … У обеих стран есть возможности, которые вызывают обеспокоенность", — сказал он в интервью New York Times.
Реймонд также сравнил один из российских спутников с матрешкой и предположил, что его создали "для уничтожения американских спутников на околоземной орбите".
В декабре Космическое командование США заявило о том, что Россия испытывает ракету, нацеленную на уничтожение спутников. До этого аналогичные обвинения звучали в апреле прошлого года. Тогда официальный представитель МИД Мария Захарова отметила, что Вашингтон таким образом пытается оправдать собственные планы по размещению оружия в космосе.
В 1985 году Соединенные Штаты с помощью противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT, запущенной с истребителя F-15, на высоте 555 километров сбили свой научный спутник Solwind. А в 2008 году американская корабельная противоракета SM-3 на высоте 247 километров уничтожила военный спутник USA-193.
У СССР в 1980-х на боевом дежурстве стояла система противокосмической обороны (программа "Истребитель спутников"). Комплекс включал ракету-носитель "Циклон-2" с аппаратом, выводящимся на околоземную орбиту с космодрома Байконур. Во время испытаний он успешно перехватывал на орбите советские спутники-мишени.
В январе 2007 года Китай с помощью запущенной с космодрома Сичан ракеты поразил свой метеорологический спутник Fengyun-1C на высоте 865 километров. В результате на орбите образовалось облако из более чем двух тысяч обломков, что заставляет космические аппараты уклоняться от них.
В марте 2019 года Индия сбила противоракетой свой военный спутник дистанционного зондирования Земли Microsat-R на орбите высотой около 270 километров.
Вас также может заинтересовать