USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
18.09.2021, суббота, 01:15
 

В США заявили, что сожалеют о решении Франции отозвать посла

Олимпиада-2020. Фехтование. Мужчины. Рапира. Командное первенство - РИА Новости, 1920, 17.09.2021
© РИА Новости / Владимир Песня
США выразили сожаление из-за решения Франции отозвать из Штатов посла после объявления сделки AUKUS.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан ранее сообщил об отзыве в Париж для консультаций послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам.
"США сожалеют о решении Франции об отзыве посла и в грядущие дни будут работать над устранением разногласий", - сообщает агентство Рейтер со ссылкой на представителя Белого дома.
На этой неделе премьер Великобритании Борис Джонсон, президент США Джо Байден и премьер-министр Австралии Скотт Моррисон объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Канберра также сообщила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group.
Соглашение на 90 миллиардов австралийских долларов (56 миллиардов евро), которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Ле Дриан назвал решение Австралии "ударом в спину". По его словам, он "в гневе в связи с разрывом этого контракта". Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США.
Вас также может заинтересовать