USD/RUB 64.55
EUR/RUB 72.09
EUR/USD 1.1168
22.04.2019, понедельник, 10:05
 

В США заявили о готовности переместить военную базу из Турции в Грецию

Военнослужащие ВВС США на авиабазе Инджирлик возле Аданы, Турция
© AP Photo
Военнослужащие ВВС США на авиабазе Инджирлик возле Аданы, Турция. Архивное фото
Американский сенатор-демократ Боб Менендес не исключил, что США могут переместить в Грецию вооружения с базы Инджирлик в Турции в случае ухудшения отношений с Анкарой.
"Мы не ожидаем, что Турция пойдет неправильной дорогой. Но если это произойдет, мы сделаем все от нас зависящее, чтобы защитить нашу национальную безопасность и безопасность наших союзников", - сказал сенатор в интервью греческой газете "Катимерини".
"Мы привержены этому в соответствии со статьей 5 НАТО, и мы будем выполнять свои обязательства. Мы сделаем все, что нам нужно, в том числе передвижение баз и сил там, где это необходимо и где нам предлагают возможность из дружественных стран. Мы надеемся, что мы не дойдём до этого. Турция должна определиться со своим курсом и что в конечном итоге в ее интересах", - сказал Менендес.
Некоторые греческие политики заявляли, что США могут использовать объекты в Греции для хранения ядерного оружия, которое сейчас размещено в Инджирлике. Правительство Греции опровергало это. Несмотря на опровержения, тема размещения ядерного оружия на территории Греции постоянно поднимается в печати.
Менендес находится в Афинах, где его в понедельник примет президент Греции Прокопис Павлопулос. Ранее американский сенатор посетил Кипр, где с ним встретился президент Никос Анастасиадис.
Менендес несколько дней назад вместе сенатором от Республиканской партии Марко Рубио представил в конгресс "Закон о сотрудничестве в области безопасности и энергетики в Восточном Средиземноморье", который меняет стратегию США в регионе и предусматривает укрепление отношений с Грецией и Кипром.
В интервью американский сенатор назвал Россию "недоброжелательным фактором", повторив весь набор обвинений в адрес Москвы, включая вмешательство в выборы в США. Все обвинения РФ неоднократно отрицала и называла голословными.
Что касается Китая, то Менендес заявил, что китайская инициатива "Одна пояс - один путь" является не формой экономического сотрудничества, а попыткой манипулирования.
Концепция "Один пояс, один путь" - международная инициатива Китая по совершенствованию действующих и созданию новых торгово-транспортных коридоров, связывающих более чем 60 стран Центральной Азии, Европы и Африки, что призвано способствовать развитию торговых отношений между ними и Китаем. Идея формирования "Экономического пояса Шелкового пути" была выдвинута лидером КНР Си Цзиньпином.
В КНР не раз заявляли, что инициатива свидетельствует о значительных выгодах для всех стран-участниц, которые ее активно поддерживают, и соответствует тенденциям современности.
Вас также может заинтересовать