USD/RUB 74.86
EUR/RUB 89.88
EUR/USD 1.2007
03.05.2021, понедельник, 13:15
 

В Таджикистане возбудили дело о развязывании войны Киргизией

Кыргызские военнослужащие в зоне конфликта - РИА Новости, 1920, 03.05.2021
© Фото : пресс-служба полпредства правительства в Баткенской области
Дело о развязывании агрессивной войны и об убийстве возбудили в Таджикистане против граждан Киргизии из-за конфликта на границе, сообщается на сайте Генпрокуратуры Таджикистана.
"Генеральной прокуратурой Республики Таджикистан в отношении группы военнослужащих и граждан Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 395 (Развязывание или ведение агрессивной войны)и части 2 статьи 104 (Убийство двух или более лиц, в том числе в связи с осуществлением ими служебной деятельности; совершенное способом, опасным для жизни многих людей; организованной группой; из корыстных побуждений, а также равно сопряженное с разбоем или бандитизмом; на почве национальной, расовой, религиозной, местнической ненависти или вражды, либо кровной мести) Уголовного кодекса Республики Таджикистан", - говорится в сообщении.
Указывается, что дело было возбуждено 29 апреля, для расследования создана следственно-оперативная группа.
При этом в ведомстве рассказали таджикскую версию возникновения конфликта на границе.
По данным прокуратуры, 29 апреля военные пограничной службы Киргизии вместе с местными жителями, общей численностью порядка 200 человек, собрались напротив пограничного пункта "Ходжаи аъло" города Исфары, где таджикские инженеры устанавливали заранее обговоренные камеры видеонаблюдения.
"Не спрашивая ни о чем, представители киргизской стороны, в том числе и военнослужащие, стали закидывать камнями граждан Таджикистана, одновременно спиливая столб, на котором работал один из них. Провокация переросла в массовые беспорядки, зачиненные пограничной службой Киргизии. Для урегулирования конфликта на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов Таджикистана во главе с председателем города Исфары Баховаддином Баходурзодой. По ним был открыт прицельный огонь из автоматов. В результате председатель города, сотрудники правоохранительных органов, а также местные жители были тяжело ранены. Затем граждане Киргизии совершили вооруженное нападение на местное население, объекты инфраструктуры и пограничные пункты Таджикистана" - отмечается в сообщении.
Конфликт местных жителей приграничных районов Киргизии и Таджикистана 29 апреля перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между киргизскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов. Сообщалось о 50 погибших с обеих сторон и более 200 пострадавших. Вечером 29 апреля стороны договорились о прекращении огня и отводе сил от границы, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь. Очередное перемирие было достигнуто ближе к вечеру 30 апреля. Все военные Таджикистана покинули киргизскую территорию 1 мая.
Вас также может заинтересовать