USD/RUB 75.04
EUR/RUB 91.35
EUR/USD 1.2174
27.11.2020, пятница, 23:30
 

В Тегеране убили физика-ядерщика Мохсена Фахризаде

Место убийства ученого-ядерщика Мохсена Фахризаде в Иране - РИА Новости, 1920, 27.11.2020
© AP Photo / Fars News Agency
В Иране в результате покушения убит руководитель организации исследований и инноваций при Минобороны страны Мохсен Фахризаде, заявили в пресс-службе ведомства.
Как сообщило агентство ISNA, в соцсетях появилась информация об убийстве ученого-ядерщика в провинции Тегеран. Им оказался Фахризаде. По информации агентства Fars, в городе Абсард на одной из улиц прогремел взрыв, была слышна стрельба.
"Сегодня во второй половине дня вооруженные террористы осуществили нападение на главу организации исследований инноваций министерства обороны. В ходе столкновения его службы охраны с террористами господин Мохсен Фахризаде получил серьезное ранение и был госпитализирован", — говорится в сообщении иранского Минобороны, поступившем в распоряжение РИА Новости.
В ведомстве заявили, что физик погиб смертью мученика.
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в своем микроблоге указал на серьезные свидетельства участия Израиля в убийстве иранского ученого.
Он назвал убийство подлым актом, который "показывает отчаяние преступников в подстрекательстве к войне".
Министр также призвал международное сообщество, в особенности страны ЕС, прекратить политику двойных стандартов и осудить акт "государственного терроризма".
Советник верховного лидера Ирана Хосейн Дехган, в свою очередь, пообещал, что государство даст ответ на убийство главы организации исследований и инноваций минобороны страны Мохсена Фахризаде.
"Мы обрушимся молнией на убийц", — цитирует Дехгана агентство Mehr.

Мнение эксперта

Для Израиля является потенциальной угрозой все, что связано с иранскими инновациями и ядерной программой, заявил РИА Новости доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.
"Первые, на кого падает подозрение в этой ситуации — это Израиль и американцы. <...> Такие операции обычно разрабатывают спецслужбы двух государств, обмениваясь информацией и разведданными, но принимая во внимание общую обстановку на Ближнем Востоке, я бы сказал, что это больше выгодно Израилю, чем США", — сказал Демиденко.
По его словам, в пользу этой версии говорит о осложнение общегеополитической обстановки на Ближнем Востоке, которое напрямую связано с усилением влияния Ирана недалеко от границ Израиля: в первую очередь, в Сирии, и во вторую — в Ливане.
"Помимо большой гражданской войны, которую мы видим в Сирии, есть еще и тайная война, которая продуцируется и поддерживается спецслужбами Ирана и Израиля, то есть фактически сейчас эта часть Ближнего Востока — большое поле противостояния этих двух держав. Все, что связано с иранскими инновациями, с иранской ядерной программой, с усилением обороны и научно-технического потенциала это является потенциальной угрозой для Израиля", — отметил востоковед.
Поэтому Израиль, как полагает эксперт, будет всегда пытаться локализовать эту угрозу и подавить любыми способами.
"Вторые, на кого можно подумать — местные суннитские экстремисты, но это не их почерк совсем, потому что для них такой точечный террор, тем более в отношении представителей иранской научно-технической интеллигенции — это нехарактерно. Для суннитских экстремистов важна массовость и медийный эффект. Так что первый кандидат — это Израиль", — резюмировал Демиденко.
Вас также может заинтересовать