USD/RUB 75.29
EUR/RUB 91.61
EUR/USD 1.2168
12.11.2020, четверг, 16:45
 

В центре Еревана проходит новый протест

Участники митинга на площади Свободы в Ереване - РИА Новости, 1920, 12.11.2020
© Sputnik
В центре Еревана снова проходит митинг, передает корреспондент РИА Новости.
На этот раз несколько сотен человек собрались у театра оперы, они требуют отставки премьер-министра Никола Пашиняна. Сначала полиция взяла их в кольцо, потом митингующих стали разгонять, начались задержания.
Протесты проходят третий день. Недовольные подписанием договора с Баку армяне скандируют "Никол — предатель" и призывают к дератификации соглашения по Карабаху.
Накануне оппозиционеры собирались на площади Свободы, к вечеру они переместились к зданиям парламента и правительства. Десять лидеров движения задержали, им грозит до пяти лет лишения свобода.
В конце сентября обстановка в Нагорно-Карабахской республике обострилась: Армения и Азербайджан обвинили друг друга в эскалации конфликта, длившегося с конца восьмидесятых. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои, которые привели к жертвам среди мирного населения.
За полтора месяца стороны предприняли три неудачные попытки заключить перемирие. В ночь на 10 ноября Россия, Азербайджан и Армения подписали четвертый документ о прекращении огня.
В нем сказано, что азербайджанские и армянские военные останавливаются на занятых позициях и обмениваются пленными. Армения должна вернуть Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в Карабахе разместятся российские миротворцы. Они будут контролировать линию соприкосновения, а также Лачинский и Нахичеванский коридоры.
В Баку соглашение назвали капитуляцией Еревана. Пашинян заявил, что решение далось ему тяжело, но другого выхода не было. После его выступления в армянской столице начались беспорядки.
Вас также может заинтересовать