USD/RUB 77.15
EUR/RUB 90.04
EUR/USD 1.1671
13.09.2020, воскресенье, 12:45
 

В центре Минска разместили спецтехнику в ожидании акции оппозиции

Сотрудники правоохранительных органов во время протестной акции женщин на площади Независимости в Минске - РИА Новости, 1920, 13.09.2020
© Sputnik / Виктор Толочко
Милиция и военные стянули силы в центр Минска, где ожидается акция оппозиции, передает корреспондент РИА Новости.
В частности, на севере столицы Белоруссии корреспондент РИА Новости заметил колонну из шести БТР в сопровождении машины ГАИ, которая двигалась в сторону дворца Независимости на проспекте Победителей. У самого дворца уже находится милицейская спецтехника: автозаки, броневики.
Также милиция и спецтехника замечены в районе площади Независимости, где ОМОН обносит площадь заграждениями. Ограждениями обнесены и подступы к стеле "Минск - город-герой". Здесь эту функцию выполняют солдаты внутренних войск.
По периметру Октябрьской площади в центре Минска также выставлено оцепление и растянута колючая лента, сейчас здесь находятся порядка сотни бойцов. Вблизи Дворца Республики припаркованы более 10 грузовиков.
Несанкционированный митинг намечен на 14.00 - предполагается, что к этому времени оппозиции сформирует колонны в разных частях Минска и направится в центр.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил действующий белорусский лидер Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать