USD/RUB 77.37
EUR/RUB 91.48
EUR/USD 1.1824
30.09.2020, среда, 19:00
 

В Турции арестовали выходцев из Крыма за принадлежность к террористам

Турецкие полицейские - РИА Новости, 1920, 30.09.2020
© AP Photo / Lefteris Pitarakis
В Анталье арестовали двух выходцев из Крыма за участие в террористической организации "Хизб ут-Тахрир"*, сообщил РИА Новости адвокат Мустафа Коджаманбашим.
"Лимар и Осман Османовы, крымские татары с украинским гражданством, прибыли в Турцию в 2014 году. Прокуратура требует приговорить их к 7,5 года тюремного заключения за членство в организации "Хизб ут-Тахрир"*, хотя Конституционный суд Турции не признал ее террористической. Вместе с ними арестованы еще 12 граждан Турции по этим же обвинениям", — уточнил собеседник агентства.
По словам Коджаманбашим, его подзащитные "вели в соцсетях разговоры на исламскую тему, собирались для проведения уроков ислама, организовывали конференции и панели, однако в турецком законодательстве нет наказаний за вышеперечисленные действия".
"Партию исламского освобождения"* ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*), цель которой — устранение немусульманских правительств и создание "всемирного исламского халифата" — в ряде признали террористической. В России ее деятельность запрещена по решению Верховного суда от 2003 года.
В середине сентября Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону назначил от 13 до 19 лет лишения свободы семерым членам "Хизб ут-Тахрир"*, которых задержали в Крыму за пропаганду и вербовку. Еще одного фигуранта признали невиновным. Тогда МИД Турции выступил с осуждением этого приговора.
При этом Госдепартамент США в июле опубликовал доклад о соблюдении свободы вероисповедания в мире, в котором вновь обвинил Москву в преследовании членов организаций "Свидетели Иеговы"* и "Хизб ут-Тахрир"*.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать