USD/RUB 74.02
EUR/RUB 89.52
EUR/USD 1.2094
03.12.2020, четверг, 16:15
 

В Турции оценили влияние соглашения по Карабаху на отношения с Арменией

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД и Минобороны России и Турции. - РИА Новости, 1920, 03.12.2020
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Соглашение о перемирии в Нагорном Карабахе может позитивно отразиться на отношениях Турции и Армении, заявил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.
Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные отношения между странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкарой азербайджанской позиции в карабахской проблеме и острой реакцией Турции на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи.
"Мы поддерживаем все попытки закончить конфликт в Карабахе на основе международных принципов, с учетом сохранения территориальной целостности Азербайджана. Соглашение о перемирии в Карабахе может позитивно отразиться на отношениях Турции и Армении", - сказал Чавушоглу на совете глав МИД ОБСЕ, который проходит в режиме видеоконференции.
В конце сентября в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь с 9 на 10 ноября.
При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван также передал Баку Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.
В Азербайджане назвали соглашение капитуляцией Армении. Президент республики Ильхам Алиев подчеркивал, что документ максимально выгоден его стране. Премьер Армении Никол Пашинян признался, что решение о мире далось ему тяжело, однако позволило сохранить то, что Карабах бы потерял. После этого в Ереване начались протесты с требованием отставки главы правительства.
Вас также может заинтересовать