USD/RUB 72.77
EUR/RUB 85.37
EUR/USD 1.1733
16.08.2021, понедельник, 20:20
 

В Узбекистане сообщили о проникновении в страну афганских военных

Пограничники на блокпосту на узбекско-афганской границе в Айритоме, Узбекистан - РИА Новости, 1920, 16.08.2021
© REUTERS / Abror Kurbonmuratov
Почти 160 афганских гражданских лиц и военнослужащих правительственных сил Афганистана в воскресенье незаконно проникли в Узбекистан через пограничную реку Амударья, сообщает в понедельник пресс-служба Генпрокуратуры республики.
"15 августа 158 афганских граждан и военнослужащих через реку незаконно пересекли территорию Термезского района Узбекистана", - говорится в сообщении в Telegram-канале Генпрокуратуры.
По данным ведомства, по данному факту возбуждено уголовное дело по по статье "незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан по предварительному сговору группой лиц", ведётся следствие.
Ситуация в Афганистане особенно обострилась в последние недели, с наступлением талибов на крупные города. В воскресенье СМИ и источники сообщили, что мятежники контролируют все погранпереходы. Позже в тот же день боевики заявили, что вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани заявил, что покинул страну, "чтобы предотвратить бойню". В ночь на понедельник официальный представитель политофиса "Талибана"* (движение признано террористическим и запрещено в РФ) Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане окончена, а форма правления в государстве прояснится в ближайшее время.
* Террористическая организация, запрещенная в России
Вас также может заинтересовать