USD/RUB 70.14
EUR/RUB 77.89
EUR/USD 1.1104
05.04.2020, воскресенье, 08:55
 

В Узбекистане установили обязательный режим самоизоляции

Вид на город Самарканд, Узбекистан. Архивное фото
© РИА Новости / Игорь Виноградов
Вид на город Самарканд, Узбекистан. Архивное фото
Власти Узбекистана установили с 6 апреля обязательный режим самоизоляции из-за распространения вируса COVID-19, также будет ограничено передвижение на велосипедах и скутерах, сообщает в воскресенье оперштаб при кабмине страны.
В Узбекистане 15 марта у жительницы страны, вернувшейся из Франции, выявили первый в республике случай COVID-19. К утру воскресенья, 5 апреля, число зарегистрированных случаев коронавируса в стране выросло до 266, два пациента скончались, 25 выздоровели. Власти с 1 апреля ввели в Ташкенте и регионах режим самоизоляции, гражданам старше 65 лет запрещено покидать дома. С 30 марта до 20 апреля введен запрет на использование личных автомобилей и мотоциклов.
"С 6 апреля в Ташкенте, Нукусе, а также областных центрах режим самоизоляции, введенный с 1 апреля, становится обязательным", - говорится в сообщении в Telegram-канале оперштаба. Данное решение принято специальной комиссией по борьбе с распространением COVID-19.
По данным оперштаба, с 6.00 (4.00 мск) 6 апреля в Ташкенте, Нукусе (центр автономии Каракалпакстан) и областных центрах страны временно ограничивается передвижение на скутерах и велосипедах. Пользоваться ими можно только в случаях крайней необходимости - для покупки продовольствия, лекарств, медицинских изделий, посещения врача, а также поездок на работу.
"Крупные дехканские рынки и торговые центры (супермаркеты, гипермаркеты и другие) в течение двух дней будут оснащены пирометрами и антисептическими средствами", - указывается в сообщении. У каждого посетителя этих объектов будет измеряться температура тела. Если она равна 37 градусам и выше, вход в эти объекты запрещается. "Этим гражданам в срочном порядке рекомендуется обратиться в службу скорой медицинской помощи", - добавили в оперштабе.
Власти Узбекистана с 16 марта до 30 апреля приостановили транспортное сообщение с другими странами из-за угрозы распространения коронавируса. С 27 марта было приостановлено пассажирское транспортное сообщение между областями страны, разрешена только перевозка грузов. С 30 марта до 20 апреля прекращена работа всех аэропортов республики и любое авиасообщение, движение автотранспорта внутри Узбекистана осуществляется только по специальным разрешениям из-за распространения COVID-19.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире зафиксировано уже более 1,05 миллиона случаев заражения, почти 57 тысяч человек скончались.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать