USD/RUB 75.62
EUR/RUB 91.44
EUR/USD 1.2092
11.11.2020, среда, 19:55
 

В Варшаве полиция применила оружие на марше националистов

Участники традиционного марша в Варшаве, организованного организациями националистов, по случаю Дня независимости Польши - РИА Новости, 1920, 11.11.2020
© РИА Новости / Алексей Витвицкий
В Варшаве полиция применила оружие на марше националистов, чтобы прекратить столкновения. Об этом сообщила главная комендатура полиции.
В среду в Варшаве проходит многотысячная манифестация по случаю 102-й годовщины восстановления независимости. Праздник приурочен к обретению независимости в 1918 году. Мероприятие проходит вопреки запрету властей проводить подобные шествия в период пандемии коронавируса.
Nationalists clashing with the police in Warsaw currently. pic.twitter.com/q0N1PDyshY
— Dominik Michalik (@Dominik_Mk) November 11, 2020
В ходе демонстрации группа хулиганов напала на полицейских. Стражи порядка в ответ применили слезоточивый газ.
"В целях восстановления общественного порядка в рамках действующего законодательства проводятся мероприятия подразделениями полиции. Несколько полицейских получили ранения. Используются средства прямого принуждения, в том числе перцовый газ и в отдельных случаях гладкоствольное оружие", — говорится в сообщении полиции в твиттере.
Кроме того, участники марша подожгли квартиру в доме в Варшаве, рядом с которым проходила колонна, передает корреспондент РИА Новости.
Инцидент произошел на улице 3 Мая, языки пламени были заметны на балконе квартиры на втором этаже. Двумя этажами выше на балконе висел радужный флаг ЛГБТ, а также баннер движения "Забастовка женщин", которое протестует против ужесточения законодательства об абортах.
Участники марша, проходя мимо здания, скандировали: "Пусть горит!"
Представитель Государственной пожарной службы Кароль Кежковский подтвердил, что речь идет о поджоге.
"Кто-то бросил пиротехнические материалы, скорее всего, фаеры или петарды, возник пожар внутри квартиры. На место прибыли две пожарные машины. Огонь выглядел довольно угрожающе. К счастью, никто не пострадал", — рассказал он.
Вас также может заинтересовать