USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.08
EUR/USD 1.1907
25.05.2021, вторник, 11:35
 

В Великобритании раскрыли детали секретного плана Черчилля против СССР

Маршал СССР Иосиф Виссарионович Сталин и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в Ливадийском дворце - РИА Новости, 1920, 25.05.2021
© AP Photo / British Official Photo
Газета The Telegraph опубликовала документ из Национального архива о плане военной операции против СССР, который разработал премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.
Согласно досье (CAB 120/691), через несколько дней после взятия Берлина Красной армией премьер поручил Объединенному штабу планирования спланировать операцию под кодовым названием "Немыслимое" (Operation Unthinkable). Предполагалось, что западные союзники в течение двух месяцев после капитуляции Германии должны вести масштабное наземное, воздушное и военно-морское наступление вглубь территорий, занятых СССР.
Основной целью операции было навязать Советскому Союзу "волю США и Британской империи", отмечает СМИ. Организовать наступление поручили бывшему командующему Королевской артиллерией и бригадному генералу Джеффри Томпсону, который хотел начать ее 1 июля 1945 года.
По данным издания, план предусматривал массированное наступление британских и американских дивизий на Берлин и за его пределы, чтобы отбросить Красную армию к рекам Одер и Нейсе. Решающее же столкновение собирались провести в сельской местности вокруг Шнайдемюля (ныне город Пила в Польше).
Это, по мнению Черчилля, должно было быть танковое столкновение, которое по масштабу превзошло бы Курскую битву. Всего в операции "Немыслимое" хотели задействовать более восьми тысяч человек, в том числе американские, британские, канадские и польские подразделения.
Вместе с тем Томпсон считал, что для победы над советской армией потребуются дополнительные силы. Он предложил перевооружить вермахт и армию СС, таким образом добавив еще десять дивизий западным союзникам. Помимо этого, генерал выступал за ограничение экспорта каучука, алюминия, меди и взрывчатых веществ в СССР: это, по его мнению, ослабило бы страну.
Главный военный советник премьер-министра Великобритании генерал Гастингс Исмей пришел в ужас, когда услышал предложение задействовать в операции вермахт и СС, заявив, что "такая политика "абсолютно невозможна для демократических стран".
Он напомнил, что в течение нескольких лет правительство убеждало британскую общественность в том, какой удар приняли на себя русские и сколько страданий они понесли. По мнению Томпсона, нападение на СССР сразу после войны стало бы "катастрофой" для морального духа.
Его поддержал фельдмаршал Алан Брук, подчеркнув, что шансы добиться быстрой победы в планируемом наступлении против Советского Союза ничтожно малы.
В итоге несогласие нескольких британских военачальников поставило крест на операции "Немыслимое", о чем Черчилль часто сожалел, опасаясь начала третьей мировой. Он считал, что Красная армия станет непобедимой и начнет наступление на Европу в любое время, добавили авторы материала.
По данным The Telegraph, план до сих пор лежит в серой папке под названием "Россия: угроза западной цивилизации" со штампом "совершенно секретно".
Вас также может заинтересовать