USD/RUB 72.88
EUR/RUB 86.51
EUR/USD 1.1871
07.07.2021, среда, 18:55
 

В ВОЗ заявили, что новые штаммы коронавируса побеждают в гонке с вакциной

Госпиталь для больных коронавирусом в Хьюстоне - РИА Новости, 1920, 07.07.2021
© РИА Новости / Стрингер
Научные прорывы в борьбе с коронавирусом бессмысленны, если распределение лекарств и вакцин между странами окажется неравномерным, предупредил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.
"Варианты (коронавируса. — Прим. ред.) выигрывают сейчас гонку с вакцинами из-за неравенства в производстве и распределении вакцин, что угрожает также глобальному экономическому восстановлению", — заявил он на брифинге.
Чиновник сообщил, что количество жертв коронавируса в мире официально превысило отметку в четыре миллиона, хотя в действительности умерших может быть больше.
Глава ВОЗ отметил, что некоторые страны, преуспев в вакцинации, уже снимают ограничения, как будто пандемия завершилась. Он обратил внимание, что в других государствах наблюдается всплеск уровня заражения из-за "шокирующего" неравенства в темпах иммунизации и появления новых штаммов.
Гебрейесус заявил об острой нехватке кислорода и лекарств, приводящей к "волне смертей" в Азии, Африке и Латинской Америке и призвал человечество объединиться и бороться с пандемией сообща.
Чиновник призвал страны G20 принять срочные меры, чтобы остановить пандемию, "обеспечив необходимые средства для наращивания равного производства и распределения инструментов для охраны здоровья".
Он также напомнил о цели ВОЗ: достичь уровня вакцинации населения во всех странах в 10 процентов к сентябрю, 40 процентов к концу этого года и 70 — к середине следующего.
Накануне Гебрейесус заявил, что человечество находится на "очень опасной" стадии пандемии коронавируса и призвал к справедливому распределению средств защиты, медикаментов и вакцин между странами.
По данным ВОЗ, в мире с начала пандемии было зарегистрировано более 184 миллионов случаев заражения коронавирусом, свыше четырех миллионов пациентов скончались.
Вас также может заинтересовать