USD/RUB 74.94
EUR/RUB 81.33
EUR/USD 1.0853
19.03.2020, четверг, 22:50
 

Вассерман предположил сроки окончания пандемии коронавируса

Девушка в защитной маске в аэропорту Николы Теслы в Белграде
© REUTERS / Marko Djurica
Пандемия коронавируса грозит распадом Европейского Союза, а само заболевание сравнимо с эпидемией испанки столетней давности, написал Анатолий Вассерман в колонке для РЕН ТВ.
"На наших глазах меняется не просто система управления: весь мир лихорадит. Да так, что никто не знает, как он будет жить после болезни. Одно ясно: таким, как прежде, мир уже не будет никогда!" — отмечает он.
По прогнозам публициста, пандемия пойдет на спад не позднее чем через пару месяцев, однако следует быть готовыми к повторным вспышкам.
"Опыт заставляет открытым же текстом предупредить: болезни с первого раза не исчезают, и нас, скорее всего, ждет новая волна. Может быть, не одна. Как век назад. С весны 1918-го до осени 1920-го каждый третий человек на Земле — пятьсот пятьдесят миллионов! — переболел формой гриппа, поражающей прежде всего легкие. Умерли от пятидесяти до ста миллионов", — проводит параллели автор.
Как отмечает Вассерман, "болезнь победила сама себя" — наиболее опасные формы погибли вместе с носителями, оставив лишь наименее опасные для человека мутации.
Однако человечество не извлекло уроков из той эпидемии, считает автор.
"Капиталистический мир побоялся признать себя уязвимым перед обычной хворью", — резюмировал он.

Пандемия COVID-19

Всемирная организация здравоохранения на прошлой неделе объявила вспышку коронавируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19 и распространившегося из Китая, пандемией.
По последним данным, в мире заражено более 222 тысяч человек: 9115 пациентов скончались, 84 тысячи выздоровели.
Россия до 1 мая ограничила въезд иностранцев и лиц без гражданства.
Вас также может заинтересовать