USD/RUB 74.17
EUR/RUB 90.68
EUR/USD 1.2227
12.02.2021, пятница, 20:25
 

Вазген Манукян объявил площадь Свободы в Ереване штабом оппозиции

Митинг оппозиции на площади Свободы в Ереване. 16 ноября 2020 - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
© Sputnik / Asatur Yesayants
Кандидат на пост премьера Армении от оппозиции Вазген Манукян на акции протеста в Ереване, участники которой требуют отставки главы правительства Никола Пашиняна, объявил площадь Свободы штабом "Движения спасения родины", объединяющего около 20 партий, добивающихся смещения премьера с поста.
Манукян созвал в пятницу митинг, заявив об угрозе, нависшей над граничащей с Азербайджаном Сюникской областью страны, которая вызвана демаркацией "в ущерб Армении" границ области и проходящих по ее территории коммуникаций. После нескольких выступлений акция протеста завершилась без инцидентов. Оппозиция назначила крупный митинг в Ереване на 20 февраля.
"Площадь Свободы становится нашим ("Движения спасения родины" - ред.) штабом, здесь всегда будут наши представители, я с понедельника с 17.00 до 19.00 (с 16.00 до 18.00 мск) каждый день буду здесь", - объявил Манукян.
Он также призвал сторонников к самоорганизации. "Создавайте комитеты по месту жительства, работы, приходите на площадь, чтобы обсудить с нами дальнейшие шаги", - сказал оппозиционер.
Жители приграничных населенных пунктов в Сюникской области считают, что дислокация новых боевых постов азербайджанской армии угрожает их безопасности. Пашинян заявлял, что процессы, происходящие на границе с Азербайджаном, нельзя считать демаркацией и делимитацией, там всего лишь уточняется месторасположение определенных приграничных пунктов.
Армянское минобороны сообщало, что российские пограничники обеспечат безопасность на проблематичных участках автодороги в Сюникской области. Согласно договоренностям, они обеспечивают бесперебойное движение на участке дороги Горис – Давид Бек, а также безопасность участка дороги Горис – Капан, который проходит через проблематичные территории. Размещению российских пограничников предшествовало уточнение Ереваном и Баку пунктов дислокации временных боевых позиций. Как объяснял армянский МИД, это было нужно для демаркации части границы с Азербайджаном после того, как под контроль Баку отошли ряд территорий, ранее входивших в состав непризнанной Нагорно-Карабахской республики и граничащих с Арменией.
Вас также может заинтересовать