USD/RUB 79.06
EUR/RUB 92.27
EUR/USD 1.1671
04.09.2020, пятница, 19:45
 

Великобритания удвоила финансовую помощь правозащитникам в Белоруссии

Здание МИД Великобритании в Лондоне - РИА Новости, 1920, 04.09.2020
© РИА Новости / Алекс Макнотон
Великобритания увеличивает вдвое объем финансовой поддержки для независимых СМИ, правозащитных организаций и гражданских объединений в Белоруссии, выделяя дополнительные 1,5 миллиона фунтов стерлингов в течение следующих двух лет, говорится в переданном в РИА Новости сообщении британского министерства иностранных дел и международного развития.
"Великобритания объявляет, что вдвое увеличивает поддержку для независимых СМИ, правозащитных организаций и гражданских объединений в Белоруссии, выделяя на проекты дополнительные 1,5 миллиона фунтов стерлингов в течение следующих двух лет. Это включает в себя усиление поддержки совместной британско-польской программы по помощи независимым СМИ, работающим в Белоруссии, в борьбе с дезинформацией", - отмечается в сообщении.
Министерство заявило, что королевство осуждает нападение на свободу СМИ со стороны белорусских властей.
Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1% голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, а не Лукашенко. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны.
Также часто задерживались и журналисты, освещавшие протестные акции. Последнее массовое задержание представителей СМИ состоялось 1 сентября у минского стадиона "Динамо".
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать