13.11.2019, среда, 16:40
Ветеран ФСБ: Запад пытался внедрить шпиона на советскую орбитальную станцию

Представитель одной из зарубежных разведок во времена СССР пытался полететь на советскую орбитальную станцию под видом космонавта, но чекисты пресекли эти намерения, рассказал ветеран ФСБ, экс-руководитель отдела военной контрразведки Центра подготовки космонавтов, первый глава Звездного городка, полковник в отставке Николай Рыбкин.
"С момента работы по программе "Союз-Аполлон", естественно, спецслужбы с той стороны проявляли повышенный интерес к нашим специалистам. Были, что называется, вербовочные подходы. Но контрразведка сработала очень быстро, поставила всех на место. И когда американские специалисты ездили к нам, а наши - в Америку, в Хьюстон, то мы добились того, чтобы провокационные моменты исключить", - сказал Рыбкин в среду в МИА "Россия сегодня" на презентации книги "Военные контрразведчики" из серии ЖЗЛ.
Но попытки получить информацию о советской космической программе не прекращались, отметил он. "Пошла программа "Интеркосмос". Проводились полеты представителей как соцстран, так и стран не социалистического блока. Контрразведка работала внимательно, Мы обнаружили попытку подставить нам представителя одной спецслужбы, чтобы он слетал как космонавт на нашем корабле", - рассказал Рыбкин.
"Мы предотвратили такие возможности, исключили попадание таких людей в сферу наших государственных интересов", - добавил ветеран.
"Интеркосмос" - советская космическая программа, благодаря которой космонавты, не являющиеся гражданами СССР и США, смогли впервые побывать на орбите. Она также позволила космонавтам и организациям дружественных СССР стран участвовать в космических исследованиях. В период 1978-1988 годов в космос отправились представители 14 стран.