USD/RUB 76.12
EUR/RUB 90.30
EUR/USD 1.1862
21.08.2020, пятница, 08:05
 

Ветеран ВМС США объяснил, чем чревата борьба с российскими подлодками

Атомная подводная лодка Юрий Долгорукий Северного флота ВМФ России
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Атомная подводная лодка "Юрий Долгорукий" Северного флота ВМФ России. Архивное фото
США и НАТО в духе "холодной войны" размышляют над эффективными способами борьбы с российскими подводными лодками в случае начала военного конфликта, что чревато применением ядерного оружия. Такое мнение ветерана ВМС США, автора книги "Советская военно-морская дипломатия" Брэдфорда Дисмьюкса приводит Naval College Review.
Как утверждает Дисмьюкс, российские АПЛ являются одним из ключевых факторов ядерного сдерживания. Следовательно, любая угроза касательно данных подлодок будет сильно раздражать официальную Москву, а это, в свою очередь, будет провоцированию ядерного конфликта.
"Практически во всех мыслимых обстоятельствах Соединенным Штатам не следует угрожать российским АПЛ с баллистическими ракетами на борту", — предостерег ветеран ВМС США, подчеркнув, что в такой ситуации "неудача куда предпочтительней успеха".
По мнению Дисмьюкса, ВМС США и их союзникам следует пересмотреть свою стратегию активной борьбы с российскими субмаринами у берегов России. "Если верить давней житейской мудрости, то проблемы у человека появляются не из-за того, что он чего-то не знает, а из-за того, что он был в чем-то полностью уверен", — подытожил эксперт.
В начале августа в Генштабе заявили, что Россия задействует свой ядерный потенциал в случае любой ракетной атаки по своей территории. Поскольку в случае запуска ракет противником не будет возможности определить, идет ли речь о ядерном или неядерном оружии. Любая атакующая ракета будет позиционироваться как ракета с ядерным оснащением, говорится в документе "Об основах государственной политики Российской Федерации в области ядерного сдерживания".
Вас также может заинтересовать