USD/RUB 73.24
EUR/RUB 85.87
EUR/USD 1.1724
20.08.2021, пятница, 11:45
 

Ветеран войны во Вьетнаме: США бросят афганцев, которые им помогали

Брошенная авиабаза США в Баграме, Афганистан - РИА Новости, 1920, 20.08.2021
© РИА Новости / Филипп Прокудин
США бросят афганцев, которые помогали им, как это было и в Сайгоне, считает ветеран войны во Вьетнаме, первый сержант американской армии в отставке Ларри Сюэр.
По его мнению, нынешние события в аэропорту Кабула схожи с ситуацией в Сайгоне, когда оттуда вылетал последний американский вертолет. "Они собираются оставить там афганцев так же, как они это сделали во Вьетнаме в 1975 году, в Гватемале", — сказал Сюэр РИА Новости.
Отставной военный полагает, что уроков из ошибок прошлого американские власти не извлекли. "Единственное, чему они научились, это удваивать. Они вкладывают деньги туда, где их обанкротят, а затем обвиняют людей, которым давали деньги", — сказал Сюэр.
При этом он уверен, что Афганистан восстановится и "станет силой", в том числе благодаря оставленным США ресурсам, а Вашингтон может стать союзником "Талибана"*, чтобы "пострелять где-нибудь еще".
"Модное выражение, которое любят использовать в США, — "отвечает интересам Америки". Если это не в интересах Америки, они этого не делают. Они добывают природные ресурсы на земле, под землей и над землей. Два других термина, которые они любят использовать, — это "активы" и "обязательства", которые к ним не относятся. Они говорят о проигрыше как о карточной игре. В нынешней ситуации они сбросили карты", — сказал собеседник агентства.
Отставной майор армии США Фрэнк Филипс, со своей стороны, согласился с тем, что нынешняя ситуация в Афганистане похожа на Вьетнам. "Мы находились там долгое время и мало чего достигли. Кроме того, всегда говорят, что деньги идут в карманы людей", — сказал он.
По словам Филипса, он несколько разочарован тем, "что эти ребята оставили там".
"Вот что причиняет мне больше всего боли. С моей точки зрения, я надеюсь, что как минимум они заберут как можно больше людей, которые работали с американцами. Я почувствовал утешение, когда услышал, что некоторые из них находятся здесь", — добавил он.
Филипс поддерживает решение о выводе американских войск. "Я не могу говорить о геополитических аспектах, однако, с военной точки зрения, хорошо, что мы ушли оттуда. И, также с военной точки зрения, я не знаю, получилось ли из этого что-нибудь. Они не были побеждены. Единственный положительный момент я вижу в том, чтобы защитить людей, которые нам помогали. В противном случае будет сложно завоевать доверие людей в будущем", — заключил отставной майор.
Вывод американских войск из Афганистана привел к эскалации ситуации: боевики радикального движения "Талибан"* развернули широкомасштабное наступление, захватили крупные города, а 15 августа вошли в Кабул. Президент Ашраф Гани бежал из страны. Вскоре после этого американский лидер Джо Байден обвинил Вооруженные силы и правительство Афганистана в неспособности и нежелании сражаться за самих себя. По его словам, Америка не должна принимать участия в конфликте, в котором не хотят воевать сами афганцы.
Талибы объявили всеобщую амнистию, однако многие афганцы, работавшие на иностранные миссии, по-прежнему пытаются бежать от нового режима. Покинуть страну можно только через аэропорт Кабула, но там царил хаос: люди штурмовали иностранные самолеты, которые вывозили из страны дипломатических сотрудников. Позже стало известно, что несколько человек погибли, сорвавшись с взлетевшего борта, десятки пострадали при стрельбе и в давке.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Вас также может заинтересовать