USD/RUB 77.40
EUR/RUB 92.09
EUR/USD 1.1898
05.03.2021, пятница, 15:40
 

Вильнюс заявил, что "раньше замерзнет ад", чем Минску выдадут Тихановскую

Светлана Тихановская - РИА Новости, 1920, 05.03.2021
© AP Photo / dpa / Kay Nietfeld
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис прокомментировал запрос Генпрокуратуры Белоруссии об экстрадиции экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской, заявив, что "раньше замерзнет ад", чем власти рассмотрят требование Минска.
Ранее в пятницу Генеральная прокуратура Белоруссии сообщила, что направила Литве просьбу о выдаче Тихановской для ее привлечения к уголовной ответственности за преступления против порядка управления, общественной безопасности и государства. Ведомство отметило, что основанием для двустороннего сотрудничества в уголовно-правовой сфере является договор между Белоруссией и Литвой о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 20 октября 1992 года. Следственный комитет Белоруссии 2 марта заявил, что инициирует экстрадицию Тихановской, соответствующие документы переданы в ГП республики. Однако в МИД Литвы РИА Новости заявили, что эта страна "не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям".
"Литва была и будет каменной стеной, в которой найдут убежище преследуемые режимами демократические силы", - заявил Ландсбергис.
По словам министра, каждый, кто нашел убежище в Литве, может чувствовать себя в безопасности.
"И мы можем сказать белорусскому режиму, что раньше замерзнет ад, чем мы начнем рассматривать ваши требования", - добавил глава внешнеполитического ведомства Литвы.
После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и в регионах они были сопряжены с беспорядками. Во время их разгона силовики использовали спецсредства и спецтехнику. Власти официально подтвердили гибель троих протестующих. Акции постепенно сменили характер на локальный и малочисленный. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет.
Оппозиция считает, что на выборах победила Тихановская, требует новых выборов и инициирует расширение международных санкций против Минска, принятых ранее западными странами. В Белоруссии против ряда членов созданного по инициативе Тихановской координационного совета оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем. Тихановская, которая после выборов уехала в Литву, также является фигурантом дела о создании экстремистского формирования и попытке захвата власти, Минском она объявлена в розыск.
Вас также может заинтересовать