USD/RUB 74.23
EUR/RUB 88.09
EUR/USD 1.1868
02.02.2021, вторник, 07:40
 

Вице-адмирал призвал покончить с заходом кораблей ВМС США в Черное море

Эсминец ВМС США Портер, корабль поддержки USNS Supply и британский фрегат Кент во время учений в Баренцевом море. 5 мая 2020 - РИА Новости, 1920, 02.02.2021
© Фото : LPhot Dan Rosenbaum, HMS Kent
Вице-адмирал, бывший начальник штаба Черноморского флота ВМФ России Петр Святашов в беседе с НСН призвал решительно отреагировать на действия американского флота в Черном море.
Эсминец ВМС США "Дональд Кук" вошел в акваторию Черного моря 23 января. Позднее туда прибыл еще один американский военный корабль "Портер". В НАТО объяснили их появление ответом на "наращивание военной мощи" России.
"Он что, так и будет бесцеремонно ходить? Надо с этим кончать. Надо нам показать не все сразу зубы, но хотя бы некоторые. Ну сколько можно творить все, что захочется? <…> Ребята, ну пора вам, наверное, и получить, сколько можно испытывать русских моряков на прочность?" — сказал Святашов.
Он уточнил, что "не надо развязывать войну", но у России есть адекватные способы ответа американцам.
"Пора сказать: имейте совесть. Чего мы боимся? Есть методы, которые должны предотвратить угрозу в наших водах: радиоэлектронная борьба и многое другое", — объяснил Святашов.
Россия в последние годы заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. НАТО расширяет инициативы и называет это "сдерживанием российской агрессии". Москва не раз выражала обеспокоенность наращиванием сил альянса в Европе. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что Россия ни для кого не представляет угрозы, однако не оставит без внимания действия, потенциально опасные для ее интересов.
Вас также может заинтересовать