USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.06
EUR/USD 1.1903
23.05.2021, воскресенье, 23:30
 

Вице-канцлер ФРГ призвал ЕС сделать выводы после задержания Протасевича

Сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задерживают активиста Романа Протасевича - РИА Новости, 1920, 23.05.2021
© AP Photo / Sergei Grits
Вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал ЕС сделать выводы после вынужденной посадки самолета в Белоруссии.
"Евросоюзу придется сделать выводы против белорусского диктатора (Александра) Лукашенко и его режима", - сказал кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Шольц, назвав действия Минска "серьезным вмешательством в гражданское воздушное движение в Европе".
"Такой акт нарушает международное право и не может оставаться без ответа", - добавил он, указав, что Германия находится в тесном контакте с заинтересованными партнерами из ЕС в связи с данной ситуацией, Минск должен "немедленно гарантировать безопасность, неприкосновенность и свободу всех пассажиров и освободить блогера Романа Протасевича".
Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, экстренно сел в минском аэропорту в воскресенье из-за сообщения о минировании, на место выбыли саперы. Информация о минировании не подтвердилась, СК Белоруссии сообщил о возбуждении уголовного дела по факту ложного сообщения о минировании. Правозащитники Белоруссии сообщили, что основатель признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta и главред также признанного экстремистским Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич летел этим самолетом, он задержан при проверке документов в минском аэропорту. Протасевич внесен в республике в список причастных к терроризму. Против него заведено уголовное дело по нескольким статьям, включая статью "организация массовых беспорядков". Ему может грозить наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.
Вас также может заинтересовать