USD/RUB 72.80
EUR/RUB 85.47
EUR/USD 1.1741
03.09.2021, пятница, 15:50
 

Вице-премьер Украины назвала переориентацию на восток невыгодной

Здание правительства Украины в Киеве - РИА Новости, 1920, 03.09.2021
© РИА Новости / Стрингер
Переориентация Украины на восток невозможна и невыгодна, заявила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции страны Ольга Стефанишина.
Ранее советник делегации Киева в трехсторонней контактной группе и советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что Украина "развернётся на Восток", если страны Запада поступятся её интересами в пользу России, поэтому надо дружить с Турцией, ОАЭ, Катаром и Китаем.
"Ну, вы знаете, это Алексей. У него очень широкий размах мыслей. Но есть определенная рамка, определенная государственная политика, которая формируется достаточно длительное время. Переориентация на восток - это физически невозможно и, скажем так, если взвешивать все риски, это точно не выгодно", - сказала Стефанишина в интервью изданию "Слово и дело", опубликованном в пятницу.
В феврале 2019 года парламент Украины принял изменения в конституцию, закрепив курс страны в ЕС и НАТО. При этом занимавший пост еврокомиссара по политике соседства и расширению ЕС Йоханнес Хан ранее заявлял, что говорить о членстве Украины в Евросоюзе в ближайшие годы нереалистично, Киев должен сконцентрироваться на имплементации соглашения об ассоциации с ЕС. Бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен ранее заявил, что для вступления в альянс Украине потребуется достигнуть ряда критериев, на реализацию которых уйдет большое количество времени. Эксперты полагают, что Киев не сможет претендовать на членство в НАТО в ближайшие 20 лет.
Вас также может заинтересовать