USD/RUB 73.14
EUR/RUB 87.08
EUR/USD 1.1907
22.04.2021, четверг, 13:10
 

Вице-премьер Украины заявил, что Россия дорого заплатит за воду для Крыма

Симферопольское водохранилище в Крыму - РИА Новости, 1920, 22.04.2021
© РИА Новости / Константин Михальчевский
Воду в Крым россияне не получат даже силовым способом, возможное наступление из-за воды будет стоить РФ очень дорого, заявил вице-премьер, министр по вопросам временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.
Ранее в Службе внешней разведки Украины утверждали, что российские военные могут "под надуманным предлогом" совершить марш-бросок в Херсонскую область для установления контроля над дамбой Северо-Крымского канала. Представители разведывательного ведомства полагают, что Москва способна пойти на такой шаг для решения вопроса водоснабжения Крыма.
"Это будет очень дорогая история для России. И здесь главный вопрос – зачем? Так просто воду они не получат, даже силовым способом. Им придется пролить кровь российских солдат", - сказал Резников в интервью изданию "Украинская правда", опубликованном в четверг.
По мнению Резникова, чтобы "атаковать", России нужно иметь значительно больший военный контингент, чем она имеет. Резников также заявил, что Северо-Крымский канал "легко было в свое время разрушить, потому что он рукотворный", а не естественный.
Украина ранее обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал. Однако после воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена в одностороннем порядке. Вопрос водоснабжения решался за счет добычи воды из подземных источников и водохранилищ естественного наполнения, которые за последний год существенно обмелели из-за засухи. Из-за дефицита воды в ряде регионов Крыма введена режимная подача воды в дома, в том числе в Симферополе, Ялтинском и Алуштинском регионах. Правительство РФ подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения полуострова.
Вас также может заинтересовать