USD/RUB 75.69
EUR/RUB 90.05
EUR/USD 1.1898
27.10.2020, вторник, 11:15
 

Власти Карабаха заявили о продолжающихся боях на передовой

Последствия обстрела города Мартуни в Нагорном Карабахе - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
© РИА Новости / Илья Питалев
Армия обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики сообщила о продолжающихся локальных боях на передовой.
Отмечается, что ночью обстановка в зоне конфликта оставалась стабильно напряженной, на некоторых участках шли артиллерийские дуэли.
"Вечером силы противника активно использовали беспилотники, часть из которых была сбита силами ПВО армии обороны. Противник продолжал обстреливать мирные населенные пункты, в частности города Мартуни, Мартакерт и села Аскеранского района", — говорится в сообщении на странице карабахской армии в Facebook.
Конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Баку потерял контроль над регионом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики.
Утром 27 сентября обстановка на линии соприкосновения накалилась. Баку и Ереван возлагают ответственность за это друг на друга. Все участники объявили полную или частичную мобилизацию. Есть жертвы среди мирного населения.
Ситуация усугубляется тем, что Азербайджан активно поддерживает Турция (член НАТО). В свою очередь, Армения входит в ОДКБ.
Девятого октября в Москве прошли армяно-азербайджанские переговоры, стороны договорились о прекращении огня, а также об обмене пленными и телами убитых, однако бои продолжились.
Вторую попытку организовать гуманитарное перемирие предприняли в ночь на 18 октября, но и она не привела к устойчивой деэскалации.
Третий раз о прекращении вооруженного противостояния заявили по результатам переговоров в США, которые состоялись в выходные, успехом это тоже не увенчалось.
Вас также может заинтересовать