USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
16.09.2021, четверг, 11:15
 

Во Франции осудили решение Австралии разорвать контракт по подлодкам

Военно-морская верфь компании Naval Group - РИА Новости, 1920, 16.09.2021
© AFP 2021 / Naval Group
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан в эфире радиостанции France Info назвал решение Австралии разорвать с компанией Naval Group соглашение по строительству подводных лодок ударом в спину.
Он подчеркнул, что Париж установил с Канберрой доверительные отношения. Однако сейчас, по словам политика, они подорваны.
"И сегодня я в гневе, с большим чувством горечи в связи с разрывом этого контракта. Так не поступают союзники", — сказал Ле Дриан.
Этот договор, как напомнил глава дипведомства, обсуждался в течение двух лет — с 2014 по 2016 год. Министр подчеркнул, что ожидает пояснений от австралийской и американской сторон.
"У нас есть контракт, и надо, чтобы Австралия сказала, как будет из него выходить. Нужны пояснения", — отметил он.
Ле Дриан также заявил, что обеспокоен поведением Вашингтона в этой ситуации.
"Это одностороннее, грубое, непрогнозируемое решение очень похоже на то, что делал господин (экс-президент США Дональд, — прим. Ред.) Трамп", — добавил он.
Париж, по его словам, будет следить за происходящим. Сейчас, как подчеркнул глава МИД, французские власти находятся "в абсолютном непонимании" и требуют пояснений от Австралии и Соединенных Штатов.
На днях стало известно, что Австралия решила разорвать контракт с французской Naval Group, который подразумевал реализацию проекта по разработке и строительству подводных лодок. Канберра сделала выбор в пользу сотрудничества с Вашингтоном и Лондоном. Такое решение власти страны объяснили "ускорением изменений в региональной безопасности".
Ранее премьер Австралии Скотт Моррисон совместно с британским коллегой Борисом Джонсоном и президентом США Джо Байденом объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере безопасности. Оснащение австралийского флота атомными субмаринами стало их первой совместной инициативой.
Глава МИД Франции и министр обороны страны Флоранс Парли в совместном заявлении отмечали, что заявление Канберры о выходе из программы по строительству подлодок. "противоречит букве и духу франко-австралийского сотрудничества".
Вас также может заинтересовать