USD/RUB 78.46
EUR/RUB 86.10
EUR/USD 1.0973
18.01.2020, суббота, 16:40
 

Водолацкий заявил о необоснованности обвинений Грузии и Украины

Пленарное заседание Госдумы РФ
© РИА Новости / Илья Питалев
Заявление Украины и Грузии о том, что Россия якобы препятствует проведению морских спасательных операций, не подтверждается ни действиями, ни решениями, сказал РИА Новости первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Виктор Водолацкий.
Ранее Украина и Грузия заявили Международной морской организации (International Maritime Organization, IMO) о неправомерной деятельности РФ, которая якобы препятствует поисково-спасательным операциям в Черном море, Азовском море и Керченском проливе.
"Во-первых, это (заявление Украины и Грузии – ред.) неправда. Это из ряда вон выходящее заявление, которое не подтверждается никакими ни действиями, ни решениями. Это очередное желание выискивать какие-то нюансы, на которых можно построить антироссийскую политику. И вот сегодня мировому сообществу показывают, что мы хотим проводить спасательные операции, а вот такая Россия бесчеловечная не дает возможности это делать… Если бы что-нибудь случилось, то Россия первая пришла бы на помощь и Грузии, и Украине при проведении спасательных операций, особенно если бы дело касалось человеческих жизней", - сказал Водолацкий.
Ранее пресс-служба офиса украинского президента Владимира Зеленского сообщила, что меры по уменьшению напряженности в двухсторонних отношениях с РФ предлагаются в рамках проекта стратегии национальной безопасности Украины.
По данным пресс-службы, Совет национальной безопасности и обороны в пятницу рассмотрел проект стратегии национальной безопасности Украины, приоритетными направлениями которого являются обеспечение независимости и государственного суверенитета, развитие человеческого капитала, европейская и евроатлантическая интеграция, а также восстановление территориальной целостности страны. Зеленский заявил, что данное заседание имеет консультативно-совещательный характер и предложил всем участникам заседания в течение недели детально проработать проект стратегии и подать свои предложения.
"Такие заявления показывают, что международные отношения Украины находятся пока на очень низком уровне, у них нет программы, нет стратегии, нет целей. Поэтому происходят такие неадекватные действия", - считает депутат.
Водолацкий пояснил, что Грузия, в свою очередь, предпринимает такие действия, потому что пытается "вернуть в правовое поле" Абхазию и Южную Осетию и хочет "вставить свои пять копеек" на фоне тех событий, которые происходят сегодня в Абхазии.
"Мы неоднократно заявляли, что право народа, выбор, с кем быть, с кем дружить, никто не имеет права вмешиваться ни силовыми методами, ни какими-то другими манипуляциями. Поэтому абхазский народ выбрал свой путь жизни без Грузии, ну а Грузии это не нравится, поэтому здесь опять пытаются Россию пристегнуть к этому вопросу", - заключил Водолацкий.
Абхазия вскоре после распада СССР заявила о независимости от Тбилиси. Грузия 14 августа 1992 года ввела в Абхазию войска, но встретила вооруженное сопротивление со стороны местных ополченцев и пришедших им на помощь добровольцев. Операция по освобождению абхазской столицы длилась 11 дней. Двадцать седьмого сентября 1993 года абхазские войска освободили Сухум. Вооруженный конфликт завершился 30 сентября 1993 года.
В ночь на 8 августа 2008 года Грузия обстреляла из установок залпового огня "Град" Южную Осетию, грузинские войска атаковали республику и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Москва 26 августа 2008 года признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит. Грузия по-прежнему не признает Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами и считает их своими регионами.
Вас также может заинтересовать