USD/RUB 76.45
EUR/RUB 90.44
EUR/USD 1.1831
25.08.2020, вторник, 18:30
 

Володин ответил на заявление ЕС по ситуации с Навальным

 Алексей Навальный
© РИА Новости / Валерий Мельнико
Заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о ситуации с Навальным и последовавшее затем заявление верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля об инциденте с Алексеем Навальным заставляют задаться вопросом о возможной провокации со стороны Германии и других стран ЕС для очередных обвинений в адрес РФ, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин.
"Хорошо, что Меркель откликнулась и оказала помощь Навальному. Хотелось бы верить, что она поступила бы также, если бы это касалось любого другого гражданина Российской Федерации, а не только радикального оппозиционера… Однако последовавшие затем заявления Меркель и Борреля заставляют посмотреть на эту ситуацию по-другому и задаться вопросом: а не провокация ли это со стороны Германии и других стран Евросоюза, призванная сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны", - приводятся слова Володина на сайте Госдумы.
Он также утверждает, что инцидент произошел после подведения итогов выборов президента Белоруссии, когда, по его словам, началось давление на Россию из-за рубежа, чтобы РФ не препятствовала вмешательству во внутренние дела соседнего государства.
"При этом, страны Евросоюза, Украина, США стали бесцеремонно вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Беларусь, оказывая помощь оппозиционерам и устраивая провокации. Если посмотреть через эту призму, многое встает на свои места", - подчеркнул председатель.
Также Вячеслав Володин поручил комитету палаты по безопасности и противодействию коррупции проанализировать инцидент с Алексеем Навальным.
"Нам необходимо всесторонне изучить случившееся. Комитету ГД по безопасности будет поручено проанализировать произошедшее, чтобы понять, не было ли это попыткой со стороны иностранных государств нанести вред здоровью российского гражданина с целью создания напряжения внутри России, а также сформулировать очередные обвинения в адрес нашей страны", - сказал Володин.
При этом председатель Госдумы отметил профессионализм российских врачей, которые помогали Навальному.
"Необходимо отметить профессиональные действия врачей не только на региональном, но и на федеральном уровне, которые без промедления приступили к реанимационным действиям и проведению консилиума. Важно, чтобы такое отношение было ко всем пациентам", - приводятся слова Володина на сайте Госдумы.
"В нашей стране не делят людей, которым нужна помощь, на категории. Будь они представителями партии власти или оппозиции", - подчеркнул председатель ГД.
Он также высказал слова благодарности летчикам, "которые моментально отреагировали на ухудшение самочувствия пассажира и совершили экстренную посадку в Омске".
Самолет, на котором Навальный летел из Томска в Москву в минувший четверг, экстренно сел в Омске из-за того, что блогеру стало плохо. Он был госпитализирован в реанимацию, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сразу предположила, что его отравили. В больнице говорили, что ядов в крови или в моче Навального не нашли. Российские медики назвали основным рабочим диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое понижение сахара в крови. В субботу Навального перевезли самолетом в берлинскую клинику Charite.
Как сообщили в понедельник в Charite, проведенная немецкими врачами диагностика Навального указывает на отравление веществом группы "холинэстеразы", конкретное вещество, которое вызвало отравление, неизвестно, ведется еще один обширный анализ. В немецкой клинике также рассказали, что Навального лечат препаратом атропин в соответствии с диагнозом, он остается в искусственной коме, его состояние "серьезное", но острой угрозы жизни нет. Как сообщил РИА Новости завотделением анестезиологии-реанимации №1 НХМЦ им. Пирогова Борис Теплых, версия немецких врачей прорабатывалась российскими специалистами в первый же день, но подтверждения не нашла. По его словам, они говорят о клинических данных, а не о самом веществе, которое на данный момент обнаружено не было.
Что касается назначенного Навальному атропина, то, отметил Теплых, инъекции этого препарата были ему сделаны в Омске с первой минуты после поступления, а в последующем обсуждалась необходимость его повторного введения. Кроме того, наличие такой химической реакции в организме возможно как в результате применения других медицинских препаратов, так и при естественном ходе болезни, сказал медэксперт.
В понедельник, 24 августа, Меркель и глава МИД ФРГ Хайко Маас, реагируя на данные немецких медиков из Charite, призвали российские власти "до конца" и в полном объеме прояснить произошедшее и наказать тех, кто может быть причастен к инциденту с Навальным. В тот же день глава дипломатии ЕС Боррель призвал Москву "незамедлительно инициировать независимое и прозрачное расследование".
Во вторник, 25 августа, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что немецкие врачи, если сочтут, что Навального отравили, предоставят соответствующую информацию. Сам Песков указал, что выводы российских и немецких медиков разнятся тем не менее при совпадающей аналитике о состоянии Навального. В Кремле, как заявил пресс-секретарь, не услышали ничего нового в заявлении врачей из Charite. Поводом для расследования инцидента, по словам Пескова, станет установленный факт отравления Навального.
Вас также может заинтересовать