USD/RUB 77.14
EUR/RUB 91.25
EUR/USD 1.1829
12.10.2020, понедельник, 16:00
 

Вован и Лексус раскрыли подробности пранка датских парламентариев

Пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) - РИА Новости, 1920, 12.10.2020
© Фото из официального сообщества Владимира Кузнецова "ВКонтакте"
Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) в разговоре с членами датского парламента выдали себя за экс-кандидата на пост президента Белоруссии Светлану Тихановскую, обсудили санкции ЕС по Белоруссии и признались, что хотели бы ввести санкции против "Северного потока - 2", но юридически такая возможность есть только у Германии. Об этом говорится в расшифровке разговора, которая имеется в распоряжении РИА Новости.
Ранее пресс-служба парламента Дании сообщила, что неизвестный 6 октября присоединился к онлайн-встрече членов комитета по внешней политике, выдав себя за Тихановскую, при этом на встрече обсуждалась политическая ситуация в Белоруссии и то, "как можно поддержать белорусский народ в борьбе за демократию и права человека". Как сообщала пресс-служба, в начале встречи представители якобы белорусской стороны проинформировали организаторов о неполадках с видеокамерой, так что саму выступавшую никто не видел. Позже в комитете связались с представителями штаба Тихановской, которые подтвердили, что за политика себя выдавал другой человек. Пресс-секретарь Тихановской заявила РИА Новости, что в окружении политика не видят ничего плохого в том, что кто-то выдал себя за нее в парламенте Дании - это вызывает улыбку и повышает всем настроение.
Российские пранкеры также подтвердили РИА Новости, что они разыграли датских депутатов, выдав себя за Тихановскую и Франка Вечорку, назвавшего себя в разговоре советником экс-кандидата в президенты Белоруссии и "будущим премьером правительства Тихановской".
В начале беседы речь шла о ситуации в Белоруссии, европейских санкциях против белорусских чиновников и России, поддержавшей президента страны Александра Лукашенко. "Тихановская" заявила датским депутатам, что ее "опечалил отказ ЕС включить Лукашенко в санкционные списки" и что она обеспокоена реакцией РФ и поддержкой Москвы Лукашенко.
Датские депутаты заверили "белорусского политика", что они сами очень бы хотели ввести санкции против проекта "Северный поток - 2", но юридически у них нет для этого оснований и возможность остановить реализацию проекта есть только у Германии.
"Я хотела бы провести переговоры с президентом (РФ Владимиром) Путиным, чтобы он поддержал меня по данному вопросу. Но я боюсь, что тема "Северного потока - 2" может осложнить наши отношения. Если я буду против "Северного потока - 2", он будет против меня, а это плохо для страны", - сказала им "Тихановская".
Парламентарии вошли в "трудное положение политика", посоветовав ей прибегнуть к положительной мотивации: "если господин Путин поддержит более демократические силы в Белоруссии, у Германии не будет поводов останавливать реализацию "Северного потока - 2", а Вы могли бы этому поспособствовать".
При этом, отвечая на вопрос "Тихановской" о позиции Дании в отношении санкций против российских властей из-за ситуации в Белоруссии, председатель Комитета парламента Дании по внешней политике Мартин Лидегаард заявил, что "позиция Дании состоит в том, что нужно реагировать посредством санкций".
"И сейчас по этому вопросу идут оживленные дискуссии в ЕС, но при этом датское правительство не готово вводить их в одиночку. Это будет сделано вместе с другими странами ЕС", - отметил он.
Ближе к концу разговора "белорусский политик" подняла тему о "борделях с черепахами в Дании". Депутаты удивились и отвергли все обвинения. Они назвали утверждения о том, в Дании якобы существует сеть борделей для зоофилов, куда приходят в том числе депутаты, "ужасными".
"Действительно, это было бы отвратительно и ужасно, будь это правдой... Мы бы никогда не допустили такого в нашей стране. И если бы политик или депутат в таком участвовал, это стало бы концом его или ее политической карьеры", - заявил Лидегаард.
Именно эта поднятая пранкерами тема навела парламентариев на мысль, что "здесь что-то не так".
"Эээ, а мы точно уверены, что мы говорили именно с ней? Мне кажется, это очень странно, что она с нами об этом заговорила", - сказал своему коллеге глава комитета, когда депутаты парламента думали, что "Тихановская" уже отключилась от онлайн-встречи.
"Да это какой-то бред. Я сразу заподозрил, что здесь что-то не так...Но когда она об этом заговорила, я сразу подумал: "Чего?!" - воскликнул в ответ его зам.
Отношения Белоруссии со странами ЕС резко ухудшились после прошедших 9 августа президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Лукашенко. Оппозиция республики считает избранным лидером Тихановскую. Евросоюз не признал Лукашенко легитимным президентом Белоруссии. После выборов в стране продолжаются массовые акции протеста.
Европейский союз после публикации в официальном журнале ввел дополнительные индивидуальные санкции против белорусских официальных лиц, обвиняя их в насилии над участниками акций протеста и фальсификации итогов президентских выборов, которые прошли 9 августа. Всего под санкции попали 40 человек, в числе которых в основном силовики и представители избирательных органов Белоруссии. Лукашенко в санкционные списки ЕС не был включен.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать