USD/RUB 78.22
EUR/RUB 90.97
EUR/USD 1.1631
22.08.2020, суббота, 20:10
 

Войска НАТО подошли к белорусским границам, заявил Лукашенко

Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© AP Photo / BelTA/Andrei Stasevich, Pool Photo
Президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с депутатами Гродненского областного совета заявил, что НАТО подтягивает свои войска к границе республики.
По его словам, противники пытаются "сломать" и "запугать" изнутри, а также открыто угрожают "с той стороны границы".
"Вы, наверное, очень хорошо слышите эти угрозы из уст западных политиков. Если все начинают дуть в одну дуду и открыто заявлять о выделении финансовых средств — это не просто так, в дипломатии не бывает такого", — приводит слова Лукашенко президентский сайт.
Глава государства отметил, что самолеты F-16 уже находятся в 15-20 минутах подлета.
"Мы это понимали в прошлом году, когда они объявили учения, но коронавирус их немножечко притормозил. А сейчас, когда ситуация у нас, с их точки зрения, неспокойная внутри, они перешли к активным действиям. Все войска развернуты — мы это видим и понимаем. Поэтому я был вынужден отдать приказ о приведении армии в полную боевую готовность", — добавил Лукашенко.
Он напомнил, что в Гродненскую область перебросили десантников из Витебска, на боевое дежурство заступили тактические ракеты "Точка-У", РСЗО "Полонез" и ЗРК С-300.
Выступая ранее на военном полигоне под Гродно, Лукашенко заявлял, что НАТО перебрасывает войска к границам республики, чтобы "затащить сюда якобы нового президента", который впоследствии обратится к Западу за военной поддержкой.
Приведение Вооруженных сил в полную боевую готовность и переброску войск на западное направление президент назвал "самым серьезным решением за четверть века".
В свою очередь, генсек НАТО Йенс Столтенберг 17 августа заявлял, что альянс не угрожает Белорусии, и опроверг наращивание присутствия в регионе.

Ситуация в Белоруссии

После президентских выборов, которые прошли 9 августа, в Белоруссии начались акции протеста. По данным ЦИК, победил Александр Лукашенко, баллотировавшийся на шестой срок: он набрал 80,1 процента голосов. Второе место заняла Светлана Тихановская. Оппозиция не согласилась с итогами выборов.
В первые дни силовики жестко подавляли уличные протесты, применяя слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем митинги разгонять перестали.
По официальным данным, в первые дни задержали почти семь тысяч человек. МВД республики сообщало, что в ходе беспорядков пострадали сотни людей, в том числе более 120 силовиков. Как заявили в милиции, три человека погибли.
Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>
Вас также может заинтересовать