USD/RUB 69.12
EUR/RUB 77.44
EUR/USD 1.1203
19.05.2020, вторник, 18:45
 

Войска ПНС вошли в два города на западе Ливии

Бойцы, лояльные правительству национального согласия, во время столкновений в южной части Триполи
© AP Photo / Mohamed Ben Khalifa
Бойцы, лояльные правительству национального согласия, во время столкновений в южной части Триполи. Архивное фото
Военные отряды ливийского Правительства национального согласия (ПНС) установили контроль над двумя городами в западной провинции Налут, сообщила во вторник пресс-служба отрядов.
"Наши войска вошли в города Бадр и Тиджи, население городов встретило их радостными восклицаниями", - сообщает в Twitter пресс-служба военной операции "Вулкан гнева".
Силы ПНС в апреле вернули контроль над границей с соседним Тунисом после быстрого наступления и взятия городов Сабрата, Сурман и Эль-Аджайлат, находящихся к западу от Триполи. В понедельник ПНС объявило об установлении контроля над военной базой аль-Ватыйя на западе страны недалеко от границы с Тунисом.
После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия фактически перестала функционировать как единое государство. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза Правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем. Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией во главе с маршалом Халифой Хафтаром, который с апреля 2019 года не прекращает попыток захватить Триполи.
Вас также может заинтересовать