USD/RUB 73.07
EUR/RUB 86.87
EUR/USD 1.1888
01.07.2021, четверг, 09:05
 

ВОЗ дала рекомендации по минимизации распространения "черной плесени"

Черная плесень под микроскопом - РИА Новости, 1920, 01.07.2021
© Depositphotos / ton_aquatic
ВОЗ рекомендует минимизировать использование гормональных препаратов и антибиотиков при тяжелом и среднем по тяжести заболевании COVID-19, чтобы не подхватить грибковую инфекцию, которая связана с "черной плесенью", заявила РИА Новости представитель организации в России Мелита Вуйнович.
Она пояснила, что некоторые из грибковых инфекций, обнаруженных у пациентов с COVID-19 в Индии, могут быть связаны с дрожжами, а другие - с плесенью. В свою очередь, плесень может вызывать такие инфекции, как мукормикоз ("черный грибок") и аспергиллез (вызванный другим типом грибка).
"Эти дрожжи и плесень обычно присутствуют в окружающей среде, но поражают людей с ослабленной иммунной системой, таких как люди с диабетом или другими хроническими заболеваниями, больных раком или тех, кто длительное время принимал определенные лекарства, и конечно, COVID-19 тоже ослабляет иммунитет", - говорится в комментарии, поступившем в распоряжение РИА Новости.
Вуйнович отметила, что ВОЗ рекомендует "свести к минимуму несоразмерное использование кортикостероидов и антибиотиков для легких случаев и случаев средней тяжести". Она пояснила, что кортикостероиды в тяжелых случаях действительно спасают жизнь, но их массовое применение может вызывать грибковые инфекции.
Вуйнович также рекомендовала тщательно очищать и дезинфицировать биомедицинское оборудование, в частности вентиляторы.
Если у пациента диагностированы грибковые инфекции, его нужно лечить противогрибковыми препаратами, пояснила представитель ВОЗ.
"Важно подчеркнуть, что с учетом готовности медицинской системы в России и высоких стандартов гигиены и дезинфекции этот риск под контролем", - резюмировала она.
Мукормикоз, или "черная плесень" - это осложнение, вызванное грибковой инфекцией. Заболевание может развиться у тех, кто находится в контакте с грибковыми спорами в окружающей среде, или после того, как грибок проникает в кожу через порез, царапину или ожог. Наибольшую опасность заболевание представляет для больных диабетом, а также тех, чей иммунитет снижен после борьбы с болезнью, в частности коронавирусом.
Вас также может заинтересовать