USD/RUB 76.49
EUR/RUB 82.65
EUR/USD 1.0805
18.03.2020, среда, 06:55
 

Врач назвал безопасную дистанцию между людьми при пандемии COVID-19

Врач-инфекционист и эпидемиолог Сато Акихиро
© РИА Новости / Ксения Нака
Врач-инфекционист и эпидемиолог Сато Акихиро
Запрет мероприятий по численности, к примеру, от 5 тысяч участников, не имеет смысла, так как намного важнее расстояние между людьми, происходит ли мероприятие на открытом воздухе или в помещении, такое мнение в интервью РИА Новости высказал популярный японский врач-инфекционист и эпидемиолог, подготовивший в 2018 году пособие для Токио по мерам на случай распространения инфекций в мегаполисе Сато Акихиро.
"Значение имеет не столько число, сколько расстояние между собравшимися, а также где происходит мероприятие. На улице риск снижается. То есть ограничение по числу бессмысленно. Например, если представить ситуацию, когда соберется даже несколько десятков тысяч человек, но при условии, что расстояние между ними будет от 1,5 до 2 метров, и это будет происходить на улице, и к тому же они не будут разговаривать между собой, то это намного безопаснее, чем если соберется пусть и небольшое число людей, но в непроветриваемом помещении и они будут находиться на расстоянии от 30 сантиметров до 1 метра друг от друга и говорить. Вот этого делать нельзя", - сказал Сато.
Он подчеркнул, что если взять для примера ситуацию с концертом в закрытом помещении, то с точки зрения распространения нового типа коронавирусной инфекции будь там 100 человек или 5000 человек – никакой разницы нет.
Премьер-министр Японии Абэ Синдзо на прошлой неделе привел три главных условия заражения новым типом коронавирусной инфекции по принципу кластера, когда один инфицированный заражает много людей сразу: это происходит, если люди собираются в закрытом плохо проветриваемом помещении, сидят или стоят скученно, на близком расстоянии друг от друга и при этом разговаривают, поют или кричат. Примерами кластерной передачи инфекции могут служить заражения в спортивных или музыкальных клубах. В то же время проведение мероприятия на открытом воздухе снижает, но не снимает риска: одним из источников заражения на Хоккайдо, где впоследствии было введено чрезвычайное положение, произошло во время Праздника снега.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать