USD/RUB 70.99
EUR/RUB 80.95
EUR/USD 1.1404
23.03.2020, понедельник, 18:05
 

Все испанские отели передали органам здравоохранения

Автобус медицинской бригады дежурит на площадии Пуэрто-День-Соль в Мадриде
© РИА Новости / Сергей Пивоваров
Все отели Испании будут переданы в распоряжение служб здравоохранения страны, сообщил министр здравоохранения Сальвадор Илья.
"Мы издадим дополнительную инструкцию к распоряжению о закрытии гостиниц о том, что руководство органов здравоохранения автономных сообществ могут, если считают нужным, пользоваться ими – для размещения медицинского персонала или в лечебных целях - проведения консультаций или госпитализации. Отели будут в распоряжении национальной системы здравоохранения", - заявил он на пресс-конференции, которая проходила в режиме онлайн.
На прошлой неделе правительство Испании издало распоряжении о закрытии гостиниц в стране, которое должно завершиться к 24 марта.
Несколько мадридских гостиниц уже принимают первых пациентов, кроме того, развернут госпиталь в выставочном центре Ifema в Мадриде.
Илья также сообщил, что на этой неделе власти рассчитывают получить еще миллион тестов для быстрой диагностики коронавируса COVID-19 в дополнении к тем 643 тысячам, которые уже постепенно начали распределять по автономным сообществам. По его словам, на настоящий момент проводится от 15 до 20 тысяч тестов в день.
Министр сообщил, что за последние дни система здравоохранения получила 53 тысячи дополнительных кадров для борьбы с эпидемией – это медики, вышедшие на пенсию, а также студенты старших курсов.
На настоящий момент система здравоохранения получила 4 миллиона масок, кроме того, 1,5 миллиона были получены в понедельник. Они будут направлены в те автономные сообщества, где ситуация с нехваткой стоит наиболее остро.
Более 80 компаний фармацевтических компаний работают в полную силу и гарантируют поставки всех лекарств, заверил глава минздрава.
Кроме того, 210 миллионов евро были распределены между автономными сообществами - в зависимости от числа жителей, зарегистрированных случаев и числа пациентов, находящихся в тяжелом состоянии. Наибольший приоритет отдан Мадриду (на 23 марта - 10,5 тысячи зарегистрированных случаев), Каталонии (почти 6 тысяч), Стране басков (2,4 тысячи), Риохе (747) и Наварре (886).
"Приоритет – центры для людей пожилого возраста", - напомнил министр. На прошлой неделе в них умерли около сотни человек. В настоящее время армия занимается дезинфекцией помещений, кроме того, все частные дома престарелых также переданы в распоряжение государства, как и частные больницы.
Министр напомнил, что, по расчётам специалистов, на этой неделе число заболевших должно достигнуть пика. "Мы начинаем сложную неделю, мы должны быть готовы, впереди тяжелые дни – мы достигнем высокого уровня этой пандемии", - заявил он. "Дойти до пика эпидемии в ближайшие дни не значит решить проблему, это первый этап. Следующая задача – сломить тенденцию, а третий – уничтожить вирус", - заявил министр.
По числу жертв и выявленных случаев заражения Испания находится на втором месте в Европе после Италии. На 23 марта зафиксировано 33 тысячи 89 случаев заражения, из них умерли 2182 человека, в тяжелом состоянии 2355, выздоровели 3355 (10%). Таким образом, активными остаются 27,5 тысячи случаев заражения.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией. По последним данным ВОЗ, в мире заражены уже более 292 тысяч человек, свыше 12,7 тысячи скончались. В России, по последним данным, 438 заболевших.
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Вас также может заинтересовать