USD/RUB 73.16
EUR/RUB 85.87
EUR/USD 1.1739
20.07.2020, понедельник, 16:35
 

ВШЭ даст правовую оценку высказыванию профессора о теракте на Дубровке

Здание Национального исследовательского университета Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) в Москве
© РИА Новости / Виталий Белоусов
Высшая школа экономики (ВШЭ) считает неприемлемым использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания терроризма, высказывание профессора ВШЭ Гасана Гусейнова, которое вызвало дискуссию в соцсетях, получит правовую оценку, сообщил РИА Новости директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Андрей Лавров.
Ранее журналистка Анна Наринская на своей странице в Facebook написала о своей давней беседе со Сьюзен Зонтаг, в которой писательница назвала захват заложников на Дубровке "национально-освободительной борьбой чеченского народа". Комментарий Гусейнова о том, что "все правильно сказала Сьюзен Зонтаг", пользователи соцсети восприняли как оправдание терроризма. Публикация, под которой развернулась дискуссия, была удалена. Затем Гусенов на своей странице в Facebook написал о том, что объяснение происхождения терроризма не является его оправданием, а террор бывает "информационным, когда вырванные из контекста и переиначенные слова человека используются для сведения счетов с ним".
"Высшая школа экономики считает неприемлемым использование каких-либо исторических событий в попытках оправдания причин террористических актов. И не имеет значения, где, в какой стране и при каких обстоятельствах эти события произошли. Такие вещи, как терроризм, геноцид, холокост, массовые убийства нельзя оправдать ничем, и это позиция всего цивилизованного общества, а не только НИУ ВШЭ. Что касается высказывания, которое послужило предметом дискуссии, то университет его проанализирует и даст ему правовую оценку", - сказал Лавров.
Осенью прошлого года в НИУ ВШЭ произошел еще один скандал из-за заявления Гусенова. Тогда филолог на своей странице в Facebook возмутился отсутствием иноязычной прессы в московских киосках и назвал современный русский язык убогим. Публикация получила широкий общественный резонанс, ситуация была вынесена на заседание комиссии, которая рекомендовала Гусейнову извиниться за высказывание.
Вас также может заинтересовать