USD/RUB 73.14
EUR/RUB 86.50
EUR/USD 1.1826
24.07.2020, пятница, 05:35
 

ВВС США сопроводили иранский пассажирский лайнер, заявили в Пентагоне

Модернизированный истребитель ВВС США F-15EX
© Фото : Boeing
ВАШИНГТОН, 24 июл — Самолет F-15 ВВС США сопроводил иранский лайнер с расстояния один километр с учетом международных норм, заявили в пресс-службе Центрального командования США (CENTCOM).
"Американский истребитель F-15, выполнявший обычную воздушную миссию в районе действия коалиции в гарнизоне Танф в Сирии, провел сегодня вечером стандартный визуальный осмотр пассажирского авиалайнера Mahan Air на безопасном расстоянии примерно в 1000 метров от авиалайнера. Визуальный осмотр проводился для обеспечения безопасности персонала коалиции в гарнизоне Ат-Танф", — говорится в заявлении командования.
Там отметили, что после того, как пилот F-15 идентифицировал воздушное судно как пассажирский самолет Mahan Air, американский истребитель отдалился на безопасное расстояние.
В командовании США подчеркнули, что "профессиональный перехват проводился в соответствии с международными стандартами".
Ранее сообщалось о сближении истребителей с иранским пассажирским самолетом, летевшим из Тегерана в Бейрут. Первоначально была информация о том, что истребители, перехватившие самолет, могли быть израильскими, затем телерадиокомпания IRIB со ссылкой на данные экипажа сообщила, что речь идет об американских перехватчиках.
Иранские СМИ сообщали о нескольких пострадавших, когда пилот пытался уйти от столкновения с истребителями. Инцидент, по данным СМИ, произошел в районе Эт-Танф на территории Сирии, где расположены американские силы. Самолет приземлился в Бейруте, высадил пассажиров, дозаправился, после чего вернулся в Тегеран.
МИД Ирана сообщил, что власти страны изучают обстоятельства происшествия, однако не стал указывать на виновного. В Тегеране отметили, что примут необходимые политические и правовые меры, как только получат дополнительную информацию.
Вас также может заинтересовать