USD/RUB 71.40
EUR/RUB 80.28
EUR/USD 1.1244
24.06.2020, среда, 04:05
 

"Выглядят смешно": в Совфеде ответили на слова Киева о "долгах" России

Военные корабли в бухте Севастополя
© РИА Новости / Василий Батанов
Сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева в беседе с РИА Новости Крым прокомментировала финансовые претензии Киева к Москве из-за Черноморского флота.
Ранее замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар заявил, что Москва якобы должна Киеву за аренду военно-морских баз в Крыму несколько сотен миллионов долларов, которые не выплачивались после воссоединения полуострова с Россией.
Алтабаева назвала подобные заявления "смешными".
"Для здравомыслящих людей очевидно, что Севастополь — это часть России и Черноморский флот здесь дома. <…> Сейчас какие-либо расчеты с государством, которое претендует на "возвращение" Крыма и Севастополя без всяких оснований на это, выглядят смешно", — заявила она.
По мнению члена Совфеда, текущая ситуация напоминает исторические события 1917 года. Она приводит в пример создание Центральной Рады.
"Она не имела подконтрольных территорий, но имела амбиции: они слали на Черноморский флот телеграммы с требованиями принимать их условия", — отметила Алтабаева.
Сенатор считает, что Украина делает такие заявления, чтобы "продемонстрировать что-то" западным кураторам.
После распада Советского Союза Черноморский флот остался в составе Вооруженных сил России, несмотря на претензии со стороны Киева. Окончательно вопрос урегулировали в 1997 году в рамках "Большого договора" о дружбе и сотрудничестве. В состав соглашения вошли три документа, регулировавшие параметры раздела Черноморского флота, условия его пребывания на территории Крыма и финансовые вопросы, связанные с базированием.
В 2010 году главы двух государств подписали Харьковские соглашения о продлении аренды баз для кораблей Черноморского флота в Крыму на 25 лет с 2017 года. После возвращения Крыма в 2014 году российская сторона заявила о прекращении действия всех четырех документов.
Вас также может заинтересовать