USD/RUB 72.88
EUR/RUB 84.44
EUR/USD 1.1587
22.09.2021, среда, 19:15
 

Выступление министра обороны Франции в сенате встретили гулом негодования

Министр Вооружённых сил Франции Флоранс Парли - РИА Новости, 1920, 22.09.2021
© РИА Новости / Максим Блинов
Ответы министра обороны Франции Флоранс Парли по ситуации с разрывом контракта с Австралией по подлодкам французские сенаторы встретили гулом негодования.
В среду на заседании верхней палаты несколько сенаторов задали вопросы по решению Австралии разорвать контракт по подводным лодкам и созданию нового альянса AUKUS. В частности, сенатор Рашид Темаль сказал, что осуждает в этой ситуации отношение американских, австралийских и британских партнеров. Вместе с тем он дал понять, что у сенаторов есть вопросы к действиям французского правительства в этой ситуации.
"Контракт века испарился, место Франции в Индо-Тихоокеанском регионе изменилось. Позиция Франции на международной арене пострадала. Я думаю, что вы должны дать французам ясность и четкость... Поэтому необходимо ответить на простой вопрос, почему ни Елисейский дворец, ни Матиньонский дворец (резиденция премьер-министра), ни МИД, ни наши посольства не видели и не слышали, что происходило с разрывом контракта и созданием нового альянса AUKUS", - сказал сенатор.
Говоря о разрыве контракта, Парли подчеркнула, что речь идет о подрыве доверия.
"(Глава МИД Франции) Жан-Ив Ле Дриан и я провели 30 августа с нашими австралийскими коллегами встречу в формате 2+2. Такие встречи проводятся со стратегическими партнерами. И в ходе этой встречи была подтверждена большая важность этого контракта по подлодкам", - сказал Парли на заседании Сената в среду.
Она отметила, что таким образом речь идет о двуличии.
Речь министра обороны прерывалась неодобрительными возгласами сенаторов.
Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Соглашение на 56 миллиардов евро, которое называли "контрактом века", предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.
Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения "ударом в спину" и заявил, что он "в гневе". Париж ожидает пояснений как со стороны Австралии, так и со стороны США. Госсекретарь при французском МИД Клеман Бон заявил, что Европа должна усиливать стратегическую автономию и оборону после инцидента с Австралией.
Вас также может заинтересовать