USD/RUB 70.60
EUR/RUB 80.02
EUR/USD 1.1336
25.06.2020, четверг, 04:45
 

Япония отказалась размещать американскую систему ПРО

Министр обороны Таро Коно выступает на пресс-конференции в Токио
© AP Photo / Eugene Hoshiko
Министр обороны Таро Коно выступает на пресс-конференции в Токио. Архивное фото
МОСКВА, 25 июн — Япония отказалась от плана по размещению американских наземных комплексов противоракетной обороны Aegis Ashore, сообщает агентство Киодо со ссылкой на министра обороны Таро Коно.
Ранее он заявлял о намерении отказаться от Aegis Ashore в связи с их стоимостью, сроками развертывания и рядом технических проблем.
Решение о размещении на территории Японии двух американских наземных комплексов Aegis Ashore правительство приняло в 2017 году на фоне продолжавших пусков северокорейских ракет. Их планировалось развернуть в префектурах Акита на северо-западе и в Ямагути на юго-западе страны. В таком случае, как ожидалось, радиус их действия мог бы покрыть всю Японию. Стоимость каждой установки оценивалась в 100 миллиардов иен (около 890 миллионов долларов), а введение в строй планировалось до 2023 года.
Россия неоднократно давала понять, что такие намерения Японии не улучшают обстановку в сфере стратегической стабильности в регионе и не могут не учитываться при ведении переговоров с Токио по проблематике мирного договора.
Вас также может заинтересовать