USD/RUB 75.74
EUR/RUB 89.68
EUR/USD 1.1840
21.08.2020, пятница, 19:30
 

Юристы Тихановской обжаловали в Верховном суде итоги выборов в Белоруссии

Светлана Тихановская во время пресс-конференции в Вильнюсе, Литва
© AP Photo / Mindaugas Kulbis
Светлана Тихановская во время пресс-конференции в Вильнюсе, Литва. Архивное фото
Юристы баллотировавшейся на пост президента Белоруссии Светланы Тихановской в пятницу подали в Верховный суд страны жалобу о признании выборов 9 августа недействительными, сообщил журналистам адвокат Максим Знак
"Жалоба подана, будет решаться вопрос о принятии жалобы в ближайшие три дня", - сказал Знак. По его словам, защита приложила "часть доказательств, оставшиеся принесём в суд .
Он уточнил, что, помимо жалобы, юристы предоставили суду приложения, в которых содержатся подтверждения заявленных нарушений.
"Верховный суд изучает все те доказательства, которые посчитает относимыми к делу... в папках, которые переданы суду, есть подписи людей, которые подтверждают, что они голосовали за Тихановскую, сведения наблюдателей по нарушениям, другие доказательства, показания членов избирательных комиссий, все возможные доказательства по недействительности выборов", - уточнил адвокат.
Ранее баллотировавшаяся на пост президента Белоруссии Анна Канопацкая заявила РИА Новости, что обжаловала в Верховном суде республики постановление ЦИК, которым ей было отказано в удовлетворении жалобы по итогам выборов.
Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Лукашенко - по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что победила Светлана Тихановская.
После выборов в стране проходят массовые протестные акции, не согласные с их итогами есть и на многих предприятиях. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.
По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов, трое протестующих скончались.
Вас также может заинтересовать