USD/RUB 64.52
EUR/RUB 72.31
EUR/USD 1.1208
21.04.2019, воскресенье, 15:10
 

За взрывами на Шри-Ланке могут стоять боевики ИГ*, считает эксперт

На месте взрыва в церкви Святого Себастьяна в Негомбо, Шри-Ланка. 21 апреля 2019
© AFP 2019 / Stringer
За серией взрывов, произошедших в воскресенье на Шри- Ланке, могут стоять боевики террористической организации ИГ*, считает доцент ИСАА МГУ им. Ломоносова Борис Волхонский.
Восемь взрывов произошли во время празднования Пасхи в католических церквях и отелях Коломбо и в других частях страны. По данным местного телеканала News 1st, число погибших превысило 180, около 500 человек пострадали. Телеканал News 1st сообщил, что правительство Шри-Ланки в связи с прогремевшими взрывами введет комендантский час с 18.00 21 апреля до 6.00 22 апреля по местному времени.
По мнению эксперта, взрывы на Шри-Ланке можно считать терактом по ряду признаков.
"Во-первых, явно акция скоординирована, во-вторых это акция символическая, устрашения, избирательная... Взрывы были в церквях, отелях, причем в основном в хороших, пятизвездочных, то есть там, где останавливаются иностранцы. А мишенью были местные католики и иностранцы, ясно, что это акция символического характера. А это свойственно не спонтанным проявлениям межэтнических столкновений, кода мишенью становится кто угодно, а здесь была подготовленная акция", - заявил РИА Новости эксперт, оговорившись, что в настоящий момент утверждать что-то с полной уверенностью раною
"Мои источники в Шри-Ланке сообщают, что у полиции была информация, что подобное готовится и что за этим стоит ИГИЛ*. Хотя в общем-то, не было слышно, что у ИГИЛ* прочная база в Шри-Ланке. Но в стране 7-8% населения составляют мусульмане, поэтому вполне возможно, что какие-то ячейки есть. Мне эта версия представляется наиболее вероятной, хотя точно говорить рано", - подчеркнул Волхонский.
Эксперт отметил, что пока не исключает никакую вероятность, включая версию о том, что за взрывами может стоять и военизированное движение "Тигры освобождения Тамил Илама", но при этом сомневается, что после поражения в 2009 году у них сохранилась разветвленная структура.
Старший научный сотрудник Институт востоковедения РАН Елена Фомичева также полагает, что произошедшее – дело рук исламистских террористов.
"Не исключено, что это связано с исламским терроризмом, потому что это произошло в день католической Пасхи, когда люди пошли в свои храмы, это явный акт, направленный против христиан. А раз он направлен против христиан, кто мог это сделать? Значит, такие отмороженные исламские фундаменталисты, которые, когда ИГИЛ* фактически разгромили, никуда не делись и стали расползаться по разным странам. Возможно, это проявление этого", - заявила РИА Новости Фомичева.
* Террористическая группировка, запрещенная в России.
Ситуация на Шри-Ланке после серии терактов. Онлайн-репортаж >>
Вас также может заинтересовать