USD/RUB 76.49
EUR/RUB 82.65
EUR/USD 1.0805
20.03.2020, пятница, 10:15
 

"Забастовка в сумасшедшем доме". Эксперт о санкциях против РФ за нефть

Нефтяной станок-качалка на Абино-Украинском нефтегазовом месторождении в Краснодарском крае
© РИА Новости / Виталий Тимкив
США могут ввести санкции против России для "стабилизации рынка нефти", сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.
По данным издания, Вашингтон собирается использовать дипломатическое давление, чтобы заставить Эр-Рияд вернуться к объемам добычи нефти, существовавшим до разрыва сделки ОПЕК+. В качестве инструмента влияния на Москву предлагается ввести ограничительные меры. Какие конкретно, The Wall Street Journal не уточняет.
Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон вмешается в ситуацию на нефтяном рынке "в нужное время".
В эфире радио Sputnik эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук Александр Хуршудов ответил на вопрос о том, в чем Вашингтон может видеть смысл таких санкций.
"Если в сумасшедшем доме забастовка – в чем ее смысл? Да ни в чем. Примерно то же самое сейчас можно сказать про США. Они считают, что они – властелины мира, и могут делать, что угодно. Ну, пусть считают. Есть же басня Крылова: ты виноват уж тем, что хочется мне кушать, – сказал и в темный лес ягненка поволок. Слава богу, Россия – очень большой ягненок, целый слон, поэтому в темный лес ее поволочь никак не получается. Я думаю, что это вообще может быть фейком", ‒ предположил Александр Хуршудов.
Ранее страны ОПЕК + не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Россия отклонила предложение картеля дополнительно снизить производство (на этом настаивала Саудовская Аравия) и предлагала сохранить существующие условия.
В результате с 1 апреля со стран — членов сделки ОПЕК+ снимаются заключенные ранее обязательства. При этом позже Эр-Рияд объявил об увеличении добычи и снижении цен на нефть, что обвалило котировки. С начала года цены рухнули более чем вдвое.
Радио Sputnik – самая цитируемая радиостанция России. Будьте с нами в Telegram и Яндекс.Дзен.
Вас также может заинтересовать