USD/RUB 72.74
EUR/RUB 85.24
EUR/USD 1.1719
24.08.2021, вторник, 10:45
 

Захарова дала совет Зеленскому после саммита "Крымская платформа"

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова - РИА Новости, 1920, 24.08.2021
© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФ
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя название прошедшего на Украине саммита "Крымская платформа", посоветовала украинскому президенту Владимиру Зеленскому не позориться с мероприятиями "в честь зарубежных населенных пунктов", предположив, что в будущем Киев по аналогии может провести, например, "Алуштинский симпозиум коренных народов".
Саммит "Крымская платформа" по инициативе Украины прошел в Киеве 23 августа. На нем обсуждался вопрос "возвращения" контроля над Крымом. В саммите приняли участие более 40 стран и международных организаций. Президент Украины назвал старт саммита успешным и заявил, что на "Крымской платформе" была создана "мощная международная коалиция для освобождения Крыма из-под оккупации РФ".
"И по-братски один совет ЗеПрезиденту: хватит уже позориться с проведением мероприятий в честь зарубежных населённых пунктов, типа Ялтинской конференции и "Крымской платформы". Что дальше? В Киеве пройдут заседание Севастопольской обсерватории по правам человека, Алуштинский симпозиум коренных народов, Коктебельская вечеринка в честь джазового фестиваля в Коктебеле или Бахчисарайский конгресс фонтанов им. Олександра Пушкина?" - написала Захарова в Telegram-канале.
По ее словам, украинской власти лучше развивать мероприятия в городах Украины с одноименными названиями, например, в Одессе или Харькове. Она отметила, что Киеву пора выучить урок: Крым - российский, а населяющие Украину национальности и народности надо любить одинаково.
Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал этот форум шабашем, на котором "Запад будет продолжать пестовать неонацистские, расистские настроения современной украинской власти". Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "Крымскую платформу" антироссийским и чрезвычайно недружественным мероприятием.
Парламент Украины 1 июля по инициативе Зеленского принял закон о коренных народах Украины. В нем в перечень коренных народов не включены русские. Этот законопроект определяет права коренных народов в государстве и особенности их реализации. Позже Зеленский подписал этот закон.
Вас также может заинтересовать